Тотальный диктант на Петроградской стороне

Тотальный диктант на Петроградской стороне

8 апреля в 514 российских и 287 зарубежных городах пройдет всемирная образовательная акция по популяризации грамотности «Тотальный диктант». В рамках этой акции тысячи людей по всему миру в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) пишут единый текст на русском языке, чтобы проверить свою грамотность и открыть для себя родной язык заново.

В Петроградском районе сразу четыре библиотеки будут готовы принять желающих проверить свою грамотность. Это – библиотека им. В.И. Ленина (ул.Воскова, 2), библиотека Кировских остовов (ул.Кемская, 8/3), библиотека им. Б. Лавренева (наб.р. Карповки, 28) и Центральная районная детская библиотека (Большой пр., 65).

Автором текста Тотального диктанта в 2017 году стал русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов Леонид Юзефович. «Диктаторами» (так в шутку организаторы называют диктующих) на Тотальном диктанте выступают известные актеры, общественные деятели, политики.

Поистине звездный состав «диктаторов» в этом году будет и на Петроградской стороне.

В библиотеке Кировских островов читать текст будет Елена Семеновна Чижова – популярный российский писатель, прозаик, лауреат премии «Русский Букер» (2009), директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.

В библиотеке им. В.И. Ленина диктант будет проходить на двух площадках. Чтецами здесь станут: заслуженный артист России, актер театра БДТ им. Г. Товстоногова — Шарков Андрей Анатольевич (наиболее известен публике по своим ролям в телесериалах «Тайны следствия» и «Мастер и Маргарита») и заслуженная артистка России Евгения Игумнова, запомнившаяся зрителям по сериалу «Группа Зета».

В библиотеке им. Б. Лавренёва «диктатором» станет известная российская писательница Елена Колина.

Регистрация на наши и другие площадки города откроется 29 марта на сайте totaldict.ru/spb. Чтобы зарегистрироваться, вам нужно будет зайти на страницу Санкт-Петербурга, выбрать подходящую площадку, нажать кнопку «Зарегистрироваться» и следовать инструкциям.

Тотальный диктант — это своего рода азартная интеллектуальная игра, в которой каждый бросает вызов самому себе. Участие добровольное и бесплатное! Ждем вас на площадках Петроградской стороны.