О февральской революции дискутировали в 3-й районной библиотеке

Все мы знаем о февральской революции.

А кто помнит, что первые погромы начались на Выборгской стороне, волновались рабочие Путиловского завода? Вот полицейские  донесения от 23 февраля 1917 года, самого первого дня той революции:
 Первый участок Петроградской части:
     «В 2 часа 45 минут дня толпы рабочих, преимущественно из подростков, сняли рабочих с картонажной фабрики Киббель (Важно знать, что большой Ружейной ул.) и пытались также снять рабочих трубочного завода на Кронверкской ул. 7, где силою сорвали одну половину ворот, и фабрики конторских книг «Ф. Кан» на той же улице № 21, но не успели в ϶ᴛᴏм, так как подоспевшими нарядами полиции были рассеяны».
     Четвертый участок Петроградской части:
« Около семи часов вечера толпа рабочих Литейного завода «Вулкан» до I500 человек, остановившись у ворот механического завода 1-го Российского товарищества воздухоплавания на Корпусной ул., стала ломиться в ворота. Бывший здесь полицейский надзиратель Не стоит забывать, что Вашев после тщательных требований разойтись, вынул револьвер. Окружив моментально Вашева и выбив из его рук револьвер, рабочие избили его палками, и, проникнув на завод, сняли рабочих. Стоит сказать — полицейскому надзирателю Вашеву причинены серьезные ушибы и перелом нижней челюсти. Стоит заметить, что он отправлен в больницу».
2 марта 1917 года царь Николай II отрекся от престола. Как, почему, на каких условиях? Кто давал гарантии для благополучного исхода для царской семьи, кто обещал принять этих людей и не выполнил обещание?  Вы задумывались об этом?
Посетители Троицкой библиотеки (Троицкая пл., д.1) собрались через 100 лет после описываемых событий, чтобы попытаться разобраться в роковых событиях. На встречу с читателями пришла Ольга Викторовна Слепенкова — специалист Государственного музея истории Санкт-Петербурга, экскурсовод и писатель.
Разговор шел о событиях 1917 и 1918   года, об исследованиях конца ХХ века, о сегодняшнем взгляде на судьбу последнего российского императора. Фотографии и цитаты из разных открытых источников,  разговор о мужестве и подвиге, о человеческой судьбе. Все вместе – это разговор о России. И не только о вчерашнем дне, но и настоящем и будущем. Народ, забывший свою историю, не имеет право на будущее.  Библиотеки, музеи сохраняют историческую память.