Восьмое марта — день отличный, Живут в нём солнце и весна.

В Юношеской библиотеке им А.П. Гайдара (Большой проспект П.С. дом 18.А) 7 марта прошел веселый праздник, посвященный 8 марта. Читатели и гости библиотеки познакомились с экспонатами выставки из фондов Юношеской библиотеки им А.П. Гайдара.

Мы рассказали юным читателям об истории праздника 8 марта, почему именно 8 марта стало женским днем, когда и как впервые отмечали этот праздник. Почти вся планета отмечает 8 Марта, как день поклонения настоящей женщине, ее красоте, мудрости и женственности. История этого праздника началась в XIX веке, и был он приурочен ко дню борьбы за права женщин. Именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Тогда они требовали, чтобы им предоставили десятичасовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную зарплату с мужчинами. До этого женщины работали по 16 часов в сутки и получали за это сущие гроши. После 8 марта 1857 года начали появляться женские профсоюзы, и впервые женщинам было дано избирательное право. Но только в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Кларой Цеткин было предложено праздновать Всемирный женский день 8 марта.

Мальчики и девочки с огромным удовольствием приняли участие в веселых конкурсах. Сначала мальчики по размеру туфель девочек определи Золушку. Потом каждый мальчик подобрал комплимент на каждую букву в имени девочки, что было очень сложно. Мальчики соревновались в подборе цветов для букета. Девочки на скорость одевали и раздевали куклу-младенца. Девочки соревновались в изобретении нового рецепта салата. Праздник получился веселый и увлекательный.