«Я родом из революции»

«Я родом из революции»

24 марта в Юношеской библиотеке им А.П. Гайдара (Большой проспект П.С. дом 18.А) состоялся литературный урок, посвященный жизни и творчеству А. П. Гайдара на тему: «Я родом из революции».

В 2017 года мы отметим 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Год столетия революции — хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории. Была ли революция 1917 года неизбежной, и был ли у России выбор пути развития? Почему к революции примкнули лучшие люди России и с гордостью отдавали за нее свою жизнь.

В библиотеку за ответами на эти сложные вопросы пришли учащиеся восьмого класса гимназии № 56. Молодые люди познакомились с уникальной выставкой документов о жизни Гайдаре, которые библиотека собирала более 60 лет. Особенно всех заинтересовали фотодокументы о семье Аркадия Голикова, малоизвестные факты из его личной жизни.

Аркадий Гайдар все свою короткую жизнь посвятил служению Родине. 26 октября 2016 года исполнилось 75 лет со дня трагической гибели писателя-воина Аркадия Гайдара. С 1918 году он вступает добровольцем в Красную Армию, скрывает свой настоящий возраст -14 лет. В 18 лет становиться командиром полка, самым молодым в истории войн. Свой опыт он переносит на страницы своих книг. Более подробно молодые люди узнали о создании автобиографической повести «Школа». Впервые «Школа» была опубликована в журнале «Октябрь» за 1929 год (№ 4-7) под рубрикой «Пережитое». Эта рубрика, как и само название, под которым повесть печаталась – «Обыкновенная биография», — подчёркивали автобиографический характер произведения. Тихий городок Арзамас, реальное училище, детские игры, взбудоражившая город весть о революции… Всё это и многое другое действительно перешло в повесть прямо из мальчишеских лет писателя. Как и герой повести, он быстро повзрослел; мать его работала фельдшерицей, отец находился на фронте. В образе большевика Галки в повести выведен преподаватель реального училища Николай Николаевич Соколов.

Все вмести обсудили рассказ «Чук и Гек», написанный в 1939 году и его современное прочтение на новой сцене Александринского театра. «Чук и Гек» в жанре триллера: премьера состоялась 11 марта.