Встреча с лауреатом Букеровской премии писательницей Еленой Семеновной Чижовой

3-я районная библиотека (Троицкая пл..д.1) приглашает 11 марта в 15-00 на встречу  с лауреатом Букеровской премии писательницей Еленой Семеновной Чижовой.  Нас ждет разговор о новой книге с интригующим названием «Китаист» и  героем, приехавшим из Советского  Союза в Россию, из Ленинграда в Петербург.
Альтернативную историю до этого Чижова не писала. А тут  новая идея позволяет взглянуть на современность через измененное прошлое:  Великая Отечественная война  закончилась разделением СССР по Уралу. На европейской части поселились воевавшие немцы и появился нем-русский язык.  Для современного читателя это и атрибуция 18+, так как используется ненормативная лексика.  И специалист по средневековой культуре из  сибирского Ленинграда, где хранятся вывезенные в эвакуацию шедевры Эрмитажа, носит очень узнаваемую фамилию Панченко.  На бескрайней  территории за Уралом не раздают дальневосточные гектары, а  строят  любимые города с родными именами Москва и Ленинград.
Многие вопросы, поставленные в новом романе «Китаист» уже поднимались ранее Еленой Семеновной. На  этом этапе они звучат по-другому. И ответ тоже не очень однозначен. Автор словно отвечает на полемику современных журналистов по итогам изменения политического ландшафта  Европы в середине ХХ века.  Ряд проблем обозначен, а  решение не найдено, впрочем, нет его и в нашей действительности.  Найти их сложнее, чем придумать новый язык или новую историю.
И про этот роман Елена Чижова в своих интервью писала, что давался он ей совсем непросто.  Работала над ним писатель больше трех лет. И вот пришло время познакомить нас, тех, кто живет в географической точке романа: на площади Льва Толстого, на улице Братьев Васильевых (или Малой Посадской?), с событиями новой долгожданной книги.  «Страна. Империя — единая и неделимая — стоит неколебимо.  В  вечных  государственных  границах,  больше не зависящих ни от кульбитов истории, ни от козней внешних и внутренних врагов», — так пишет Чижова в романе. А как мы читаем и что из прочитанного будет соответствовать нашему  мировоззрению, мы узнаем  на встрече с автором.
Книга «Китаист» пока ещё не появилась в фондах наших библиотек, но будет доступна для читателей в ближайшее время.