Китайская каллиграфия

Китайская каллиграфия

19 марта в библиотеке Кировских островов (ул.Кемская д.8/3) в рамках лофт-проекта KITESUNE прошел мастер-класс по китайской каллиграфии.

Все участники получили огромное удовольствие от вечера с нашими гостями и преподавателем, Чэ Минцзянем.
Участники мастер-класса вместе с Чэ Минцзянем научились красиво писать на рисовой бумаге китайскими иероглифами слово Россия, а также сделали для себя своеобразный талисман с иероглифом «счастье». Теперь они могут повесить его себе на стену и согласно поверью он притянет счастье в дом.
“Я хочу поработать над каллиграфией с русскими людьми, потому что мне очень интересна коммуникация между двумя культурами. Китайский язык трудный, конечно, но каллиграфии – это не только язык, но и искусство, каллиграфия как картина”, — говорит Чэ Минцзянь.
Чэ Минцзянь, который для удобство в России представляется Саша Че, подходил к каждому участнику, поправлял, что не так, давал советы, а кого-то даже хвалил со словами: «У вас получается лучше, чем у меня».  Несмотря на то, что на мастер-классе Саша показал только две техники каллиграфии, Синшу и Кайшу, по его словам, у многих участников получалось красиво, но как будто они рисовали в других техниках, более сложных!
А после мастер-класса Саша с удовольствием отвечал на вопросы наших гостей за чашечкой чая с русскими пирожками. Было очень уютно, непринужденно и не менее продуктивно! Напоминаем, что встречи в рамках проекта проходят по субботам и воскресеньям подробнее в группе https://vk.com/kitsunespb.