Библионочь

[siteorigin_widget class=»SiteOrigin_Widget_Slider_Widget»][/siteorigin_widget]

Библионочь – одно из важнейших культурных событий года, это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. С 21 на 22 апреля свыше 700 любителей чтения, творчества и приятного общения окунулись в любимое действо под названием «БИБЛИОНОЧЬ на Петроградской стороне». 7 библиотек района радушно распахнули свои двери в «неурочный час».

Центральная библиотека им. А.С. Пушкина поделились историей особняка, что на Большом пр. П.С., д. 73 (во дворе), отметила апрельские именины поэтов и писателей (а это большой список: Жак Брель, Франсуа Вийон, Тициан Табидзе, Виктор Соснора, Василий Каменский, Николай Гоголь, Уильям Шекспир, Василий Филиппов, Денис Новиков, Николай Гумилев, Светлана Кекова , Демьян Бедный, Анна Герасимова, Николай Голь и др.). Гости библиотеки приняли участие в мастер-классе по каллиграфии, поиграли в настольную авторскую игру, созданную коллективом библиотеки, прослушали произведения авторов, родившихся на Петроградской стороне, отведали блюд домашнего приготовления. И, в целом, провели прекрасный вечер в уютной и домашней обстановке. Центральная районная детская библиотека (Большой пр., д.65) встречала детей интерактивной программой «Волшебный мир Груффало». Гости библиотеки окунулись в удивительный книжный мир замечательных авторов: Джулии Дональдсон и Акселя Шеффлера. Ребята ждал спектакль в театре теней по мотивам книги, творческие мастер-классы и квест по библиотеке. После окончания квеста все желающие смогли продолжить самостоятельное путешествие в мир, созданный Д. Дональдсон и А. Шеффлером, при помощи книжной выставки, где были представлены произведения авторов на русском, английском и шведском языках.

В библиотеке Кировских островов ночь была посвящена перекрестному году Россия – Австрия. Гости вечера побывали в старом венском кафе, а настоящей изюминкой стал необыкновенный торт Sachertorte, который приготовила и принесла десертных дел мастер — Воробьева Татьяна. Не обошлось и не без известного кофе по-венски, рецепт приготовления, его историю и особенности рассказали сотрудники библиотеки. Сотрудники библиотеки рассказали о Сказках венского леса, или истории самого длинного вальса. Продолжили программу «Венские музыкальные вечера», гости услышали Моцарта, Гайдна, Шуберта, а также знаменитые произведения Баха в исполнении студентов Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Екатерины Тиханович Kate Piano и Кирилла Ващенко.
Настоящим сюрпризом для зрителей был мастер-класс по аргентинскому танго от петербургской школы танцев Студия ТАНГОМАНИЯ. В исполнении прекрасных танцоров Михаила Ситаева и Татьяны Воробьевой. Оказывается, в Вене ежегодно проходит знаменитый на весь мир фестиваль аргентинского танго TANGOAMADEUS.

Центральным пунктом программы библиотеки им. Ленина (ул.Воскова д.,2) стал квест «Ночное путешествие в Хогвартс». Участники смогли окунуться в мир фантазий Джоан Роулинг, где у каждого появилась возможность стать волшебником, пройдя непростые испытания, или так и остаться маглом.
Любителей книг Дмитрия Емца ждал квест «Мефодий Буслаев: между Мраком и Светом» Вместе с фэнтезийными персонажами гости смогли сделать самостоятельный выбор между Светом и Мраком.
Участников квестов ждал музыкальный подарок от известных петербургских музыкантов Виктора Гриценко (группа «Небо в кармане») и независимой исполнительницы Веры Рейнке. Завершили программу Библионочи выступлением Натальи Бессоновой, которая представила концертную программу «Слушая ночь», созданную на стихи литературного импрессиониста Хуана Рамона Хименеса.

Перед посетителями библиотеки им. Б.Лавренёва предстали три сада, волшебным образом расположившиеся на Карповке, 28 всего на один вечер.
Первый сад — «Таинственный сад» Фрэнсиса Бернетта. Здесь гости «подслушивали», о чём говорят цветы и научились общаться на их языке. Узнали о цветах в живописи и литературе, мифы и легенды, связанные с ними.
Следующий сад — это «Сад, где цветы говорили» Льюиса Кэрролла, где происходили всякие чудеса! При помощи простых бумаги и ножниц творились великолепные открытки, а уж когда в дело пошла пастель и краски — даже Чеширский кот заинтересовался.
Чтобы не перетрудиться за творением шедевров и приобретением новых знаний делались перерывы на игры! Кто лучше всех изобразит розу? А сколько названий цветов, начинающихся на букву «А» вы вспомните?
Пока дети были заняты делом, у их мам появилась замечательная возможность побаловать себя, побывав в «Саду роз» Антуана де Сент-Экзюпери и прикоснутся к процессу создания натуральной парфюмерии. Мастер натуральной косметики Татьяна Егорова рассказывала о тонкостях аромотерапии и создания косметики ручной работы. Завершился вечер «Музыкой цветов»: дуэт Михаила Чаусовского (скрипка) и Елены Буковой (фортепиано) исполнил тематические фрагменты из классических музыкальных произведений.

В Юношеской библиотеке им. А.П.Гайдара (Большой пр, д.18А) вечер открылся концертом молодых исполнителей, учащихся Детской музыкальной школы им. Андрея Петрова. Молодые талантливые исполнители подготовили очень сложные концертные номера, исполнили их с огромным мастерством и были награждены шквалом аплодисментов.
Знатоки литературы и истории посетили две увлекательные лекции-экскурсии по улицам Петроградского района: «Кубофутуризм и авангард» история русской футуристической книги и авангарда и «Библиотека и доходный дом купцов Колобовых» — экскурсия по интерьерам, с посещением знаменитого балкона библиотеки.
В вестибюле библиотеки была развернута новая экспозиция «История Петроградского района в фотографиях, открытках и книгах». Выставку документов можно будет посетить до 6 мая включительно.
Весь вечер гости библиотеки принимали участие в увлекательном краеведческом квесте «Тайны Петербургской стороны». Вопросы и подсказки для участников квеста располагались по всей библиотеки, за правильные ответы сотрудники библиотеки выдавали командам буквы. Игрокам необходимо было проложить на карте Петроградского района свой маршрут и оказаться в финальной точке. В конце игры необходимо было из собранных букв составить фразу, а из фрагментов коллажа сделать фотографию.

2-я детская библиотека (Татарский пер., д.1) часы библиосумерек посвятила творчеству И.А. Крылова. Юных читателей ждало знакомство с творчеством баснописца и путешествие по его жизненному пути. Осуществить данный проект помогли юные артисты из ПМК «Звездочка».