Краеведческие чтения «Знакомый и неизвестный Петроградский»

Краеведческие чтения

«Знакомый и неизвестный Петроградский»

8 апреля в Юношеской библиотеке им А.П. Гайдара (Большой проспект П.С., дом 18) состоялись очередные Краеведческие чтения, посвященные истории Петроградского района и Санкт-Петербурга. Программа получилась очень насыщенная и интересная. Маленький зал библиотеки с трудом вместил всех гостей.

Краеведческие чтения открылись презентацией новой книги Валентина Дмитриевича Привалова, писателя-краеведа «Каменноостровский проспект в поэзии». В сборник вошли стихотворения и отрывки из прозаических произведений известных и малоизвестных писателей, которые в разные годы жили и писали о Каменноостровском проспекте и Петроградском районе. Книга вышла в 2017 году. В небольшой сборник было включено около ста произведений. В коллекции, которую Валентин Дмитриевич собирает всю, осталось еще более 800 произведений, посвященных Каменноостровскому проспекту. Мы с нетерпением будем ждать новых книг Валентина Дмитриевича.

О жизни ли творчестве Анастасии Дмитриевны Вяльцевой рассказала

внучатая племянница певицы — Анастасия Дмитриевна Вяльцева. Имя легендарной артистки Анастасии Вяльцевой было известно всей России. Ее называли певицей радости жизни, «чайкой русской эстрады», «русской Золушкой», «королевой романса».

Действительно, кто бы мог подумать, что крестьянская девочка станет эталоном женственности, изящества, кумиром аристократических салонов, звездой эстрады и самой популярной певицей России начла 20 века. В 1912 году Анастасия Дмитриевна заболела раком крови, ее пытались лечить но, к сожалению, спасти ее жизнь не удалось. 4 (17) февраля 1913 года в Петербурге Анастасия Дмитриевна Вяльцева скончалась — в возрасте 42 лет, в расцвете творческих сил, в зените славы и популярности., Проводить певицу в последний путь пришло более 150 тысяч человек. 42

Анастасия Дмитриевна прожила долгую и трудную жизнь. Она и ее дед Ананий Дмитриевич, родной брат Вяльцевой, всю жизнь прожили на Петроградской стороне. Анастасия Дмитриевна поделилась своими воспоминаниями, рассказа о том, как она всю жизнь собирала документы и хранила память о певице и артистке Анастасии Вяльцевой. Анастасия Дмитриевна преподнесла в дар читателям библиотеки им А. П. Гайдара уникальную книгу документов о жизни и творчестве великой певицы России – Анастасии Вяцевой.

Заведующая Юношеской библиотекой им А. П. Гайдара Кашпур Людмила Артуровна подготовила и показала презентацию фотодокументов о творческом пути Анастасии Вяльцевой, гости библиотеки смогли послушать в исполнении Вяльцевой ее любимый романс «Скажи, зачем».

 

 

 

 

В заключение чтений состоялась еще одна презентация уникальной книги «Летний сад Петра Великого. Рассказ о прошлом и настоящем». О своей работе рассказал историк — археолог Виктор Абрамович Коренцвит. Он много лет изучал и проводил раскопки в Летнем саду. Принимал самое активное участие в восстановление подлинного архитектурного вида Летнего сада, каким его создавал Петр Великий. Виктор Абрамович собрал уникальный материал, благодаря которому можно по-новому взглянуть на историю создания и развития первого регулярного сада России. Он рассказал о многих устоявшихся мифах и легендах, выяснил происхождение многочисленных ошибок. Книга содержит около трехсот черно-белых иллюстраций. Виктор Абрамович показал участникам чтений свою коллекцию уникальных подлинных цветных фотографий, которые он сделал на раскопках в Летнем саду. В заключении Виктор Абрамович подробно ответил на все многочисленные вопросы гостей и написал замечательное посвящение в стихах на экземпляре своей книги из фонда читального зала библиотеки Гайдара. На следующих краеведческих чтения, которые состояться в сентябре, Виктор Абрамович обещал рассказать о своей работе на раскопках в Петергофском парке.