Концерт «Это было у моря…»

27 мая в Юношеской библиотеке им А.П. Гайдара (Большой пр. П.С. Дом 18) состоялся музыкальный концерт «Это было у моря…», посвященный 130-летию со дня рождения русского поэта ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА. Людмила Леонидовна Токарева представила гостям библиотеки свою музыкальную композицию на стихи Игоря Северянина. Людмила Леонидовна приехала к нам из Нарвы, где она постоянно проживает.

В январе 1918 года Игорь Северянин уезжает из Петрограда в Эстонию, где поселяется в посёлке Тойла. В Москве в конце февраля 1918 года были назначены выборы короля поэтов. Выборы состоялись в Политехническом музее, в Большой аудитории. Среди многих выступающих на этом своеобразном вечере были Маяковский и Игорь Северянин. Страстные споры, крики и свистки то и дело возникали в аудитории, а в перерыве дело дошло чуть не до драки между сторонниками Северянина и Маяковского. Маяковский читал замечательно, королём был избран Северянин.

В первых числах марта 1918 года Игорь Северянин возвращается в Эстонию, которая после заключения Брестского мира оккупирована Германией. В Тойле он попадает через карантин в Нарве и фильтрационный лагерь в Таллине. Больше в Россию он уже никогда не вернется. Для него началась вынужденная эмиграция. Игорь Северянин скончался в 1941 году. Людмила Леонидовна не только представила замечательные романсы, но рассказала о трудностях жизни Северянина в Эстонии. Людмила Леонидовна была близко знакома с многими друзьями Игоря Северянина.

На прощанье наши петербургские поэты Владимир Думский и Анатолий Муратов подарили замечательной певице свои книги.