Есть такая профессия – Родину защищать

В 3-й районной библиотеке, в преддверии  Дня Победы,состоялась встреча восьмиклассников с вице-адмиралом Кудряшовым Игорем Васильевичем.

Почетный член Санкт-Петербургского морского собрания,  ветеран подразделения особого риска, награжденный Орденом  «За службу в ВС СССР» 3-й степени, орденом «Мужества» и  17 медалями в мирное время, Игорь Васильевич рассказывал сегодняшним мальчишкам и девчонкам о проводах отца на фронт, о своей службе. Но не о подвигах,а о буднях. О том, как должен быть надежен щит, выстраиваемый нашими вооруженными силами, чтобы мы могли жить под мирным небом. Мы знаем, что  Великая Отечественная война закончилась 72 года назад. Но мало кто задумывается, что и сегодня на территорию нашей страны проникают агенты, шпионы других государств. О подобных эпизодах рассказывал нам вице-адмирал. Забыв упомянуть, что в  60-е годы принимал участие в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле.
Эта  встреча  из  библиотечного проекта «Наши соседи». И вновь мы убедились в том, что наши соседи – удивительные люди. С ними мы открываем для себя новые земли.
Мы перенеслись вместе с Игорем Васильевичем  в удивительный поселок  Линанахамари. И узнали, как в 60-е годы наши военные нашли на севере немецкие базы, оставленные врагом в спешке.
А еще вице-адмирал Кудряшов  рассказ о жизни Южно-Сахалинска на Дальнем Востоке в послевоенные годы, о службе на Черноморском флоте, где он провел не один год в должности  командира  Крымской ВМБ. И, конечно, в год столетия революции были вопросы к адмиралу по истории легендарного крейсера «Аврора», где Игорь Васильевич работал  в филиале Центрального военно-морского музея.
Игоря Васильевича часто  можно встретить в библиотеке в поисках  книг и журналов по истории России и российского флота.
Мальчишкам на встрече вице – адмирал предложил подумать о выборе будущей профессии.  А свой пример преданности военному флоту он  доказал неоднократно. Что может быть лучше похода под парусами? Вся романтика моря, описанная классиками, в этих тяжелых походах. Если будет возможность пройтись под парусом – отказаться нельзя.