Анонс выставки Забытый юбилей – 250-лет Ленинграду

Ко дню города на Троицкой площади в 3-й районной библиотеке Петроградского района открылась выставка историко-литературного музея «Вася Теркин» «Забытый юбилей», посвященная 250-летию Ленинграда отмечавшегося 60-лет тому назад в 1957 году.

Первый раздел выставки рассказывает о знаменательных событиях 1957 года, когда отмечался 40-летний юбилей Октябрьской революции. В августе впервые в Советском Союзе прошёл VI по счёту Международный фестиваль молодёжи и студентов, а в октябре был запущен первый искусственный спутник земли.

И в самом Ленинграде были свои местные юбилеи. 100-летие своего основания отметили Ленинградский механический и Невский машиностроительный заводы.

Второй раздел выставки посвящён самому юбилею города. На выставке представлены сувениры, юбилейные медали. Мероприятия по случаю юбилея города проходили на предприятиях и в районных Домах культуры, пригласительные билеты на которые можно увидеть на выставке, а также пропуск на стадион имени Кирова, где проходил главный городской театрализованный праздник, поставленный. Г. Товстоноговым и И. Владимировым. Юбилейные издания: книги: фото и художественные альбомы, исторические очерки, издания посвящённые памятникам истории и архитектуры. Буклеты, видовые и художественные открытки, путеводители и справочники, газеты и журналы, в том числе и детские, поэтические сборники, изданные к юбилею города. О празднике в этом же году была выпущена книга «Рассказ о празднике» это сборник очерков и фотохроника праздничных мероприятий. Для детей бала издана книга исторических рассказов о городе альбомного формата с красочными цветными иллюстрациями на каждой странице. Суперобложка напечатана в виде цветной карты города с памятниками архитектуры.

Эти издания и другие экспонаты дают представление о том, как отмечался этот юбилей города. Вместе с фотографиями, открытками и фотоальбомами передают атмосферу города периода 1950 годов.

О празднике в этом же году была выпущена книга «Рассказ о празднике» это сборник очерков и фотохроника праздничных мероприятий. Для детей бала издана книга исторических рассказов о городе альбомного формата с красочными цветными иллюстрациями на каждой странице. Суперобложка напечатана в виде цветной карты города с памятниками архитектуры.

Благодаря юбилею в города возродились традиции: полуденного выстрела из пушки с Нарышкина бастиона, а по праздникам стали зажигаться теперь уже газовые факела на Ростральных колоннах.

От других городов Ленинград принимал подарки: Москва передала новую модель троллейбуса, а руководство Финляндии подарила паровоз, на котором в 1917 г. возвратился из эмиграции Ленин. Первоначально он был установлен на Выборгской стороне на Нейшлотской улице, а затем на перроне Финляндского вокзала. В городе, наконец, появился долгожданный памятник Пушкину, который должны были поставить в 1937 году к 100-летию со дня гибели поэта на стрелке Васильевского острова, для этого Биржевой площадь на 20 лет переименовали в площадь им. Пушкина. Памятник Пушкину скульптора Аникушина (1917-1997), юбилей которого мы отмечаем в этом году, так же связанный с Петроградской стороной, где у него была мастерская, ныне филиал музея городской скульптуры, и праздничный факел на Ростральной колонне сразу стали символами города. Они появились на новогодних и видовых открытках, в том числе открытке «Привет из Ленинграда».

Выставка будет проходить до сентября на Троицкой площади д. 1.

31 мая в 11-00 состоится открытие выставки, на которой будет проведена авторская экскурсия и рассказ о юбилее 250-летия Ленинграда куратора выставки культуролога и коллекционера Вадима Кустова. На открытии можно будет увидеть кадры документальной кинохроники юбилейных дней июня 1957 года.