Традиционная одежда крестьян Олонецкой губернии представили в библиотеке Кировских островов

Традиционная одежда крестьян Олонецкой губернии представили в библиотеке Кировских островов

25 апреля  в библиотеке  Кировских островов состоялась очень интересная лекция «Традиционная одежда крестьян Олонецкой губернии конца 19 – начала 20 века».
Лектор, сотрудник музея-заповедника «Кижи» Кантор Владлена Евгеньевна,  показала фотографии и презентацию, рассказала, как одевались крестьяне в то время. Были представлены образцы одежды – рубашка, сарафан, передник и головной убор замужней женщины,  мужская рубаха и длинный пиджак. Кроме этого, наглядно был представлен девичий праздничный наряд: рубашка, сарафан, банты-подвязки на рукава, шелковый платок на плечи, душегрея.
На голову надевалась сетка-поднизь из бисера и корона, на затылок прикреплялся алый бант. Костюм дополняли украшения из бисера и мелкого речного жемчуга – серьги-бабочки и многослойные бусы.  Владлена Евгеньевна также рассказала о том, какие танцы исполнялись в то время на праздниках, и предложила аудитории попробовать исполнить два из них – лансье и кадриль. Лансье — несложный  танец, состоящий из 4-х фигур. Он исполнялся,  когда жених приезжал свататься к невесте и сопровождался песней. Кадриль – тоже  очень простой танец. Его танцевали на всех праздниках.
Занятие завершилось видеопоказом  карельского свадебного танца в Олонецкой губернии 1926 года.