Лекция о вкладе шведской оперной певицы Вальборг Вербек-Свендстрем в мировое вокально-педагогическое наследие

20 июня в Библиотеке Кировских островов состоялась открытая лекция о вкладе шведской оперной певицы Вальборг Вербек-Свендстрем в мировое вокально-педагогическое наследие.

Лектор, выпускница психолого-педагогического факультета РГПУ им. Герцена, исследователь в области музыкальной терапии и певица Елена Яскеляйнен, представила книгу В. Веберк “Школа раскрытия голоса. Путь к катарсису в искусстве пения”. Шведская певица считала, что петь может каждый и голос нужно только освободить от физических и психических препятствий. В связи с этим, она разработала уникальные методики и упражнения, выполняя которые, можно спеть даже самые сложные произведения. Елена рассказала, что занимаясь по книге В. Веберк, почувствовала, как от занятия к занятию, голос “сбрасывал оковы”, становился легким, воздушным, послушным и начала исполнять произведения, которые до этого петь не могла.

В заключении, прозвучал удивительный голос самой Вальборг Вербек. Елене удалось найти единственную запись певицы.

Елена Яскеляйнен продолжит цикл лекций о методах пения по системе Вальборг Вербек, а также, даст несколько практических занятий для всех желающих.

Следующая лекция состоится 28 июня в 19.00. Желающие смогут познакомиться с уникальными упражнениями, родоначальницей которых является шведская певица XX века Вальборк Вербек-Свердстрем.

Участники смогут окунуться вместе со мной в мир целительных звуков, наполнить себя легким спокойствием и радостным движением, отдохнуть душой и телом.