Архитектурное наследие техника Павла Михайловича Мульханова

11 августа в Юношеской библиотеке им. Аркадия Гайдара (Большой пр., 18А) состоялось очередное историческое путешествие по Петроградской стороне «Архитектурное наследие техника Павла Михайловича Мульханова».

На экскурсию в библиотеку приехали любители истории Санкт-Петербурга из Москвы.  Столичные гости с огромным интересом знакомились с уникальными интерьерами библиотеки. Москвичи были в полном восторге от панорамного вида, который открылся с нашего балкона на Большой проспект и Князь-Владимирский собор. В ходе экскурсии гости задавали множество вопросов: о том, как строились доходные дома на Петроградской стороне, о том, как работала наша библиотека во время войны и блокады. Слушатели узнали непростую судьбу купцов Федора и Николая Колобовых после революции. Более подробно в ходе экскурсии было представлено архитектурное наследие техника Павла Мульханова.

В 1911 году братья Колобовы заказали Павлу Мульханову свой доходный №18 на Большом проспекте Петроградской стороны.  Павел Мульханов построил 47 замечательных домов в стиле эклектики и модерна на Петроградской стороне. Всего он построил 80 зданий в Петербурге. Его можно считать чемпионом рядовой застройки Петербурга. Среди возведенных им домов здание на Зверинской, 17А, Красносельской, 14, доходный дом Корзинина (угол Каменноостровского и Льва Толстого), на Рыбацкой, 12 (изображенный Юрием Анненковым в поэме Блока «Двенадцать» ), на Большой Зелениной 44, где была та самая аптека «Ночь, улица, фонарь, аптека…».

Павел Мульханов выработал свой идеальный архитектурный почерк, излюбленные и узнаваемые приемы. Это введение массивных эркеров и причудливых щипцов-аттиков, шатровых башен, широких сандриков с густой лепниной и крупных женских масок. Павел Мульханов создал неповторимый облик Петроградской стороны.

Сын купца, Павел Михайлович Мульханов родился 15 июля (по старому стилю) 1857 года. С 1907 — почётный старшина при Санкт-Петербургском совете детских приютов. Умер в Париже в 1942 году.