Новая мемориальная доска на «Писательском доме»

22 октября 2017 года в 14.00 фасад жилого дома Литфонда («Писательский дом») по Малой Посадской ул., д. 8 украсит еще одна мемориальная доска — Леониду Пантелееву (настоящее имя — Алексей Иванович Еремеев). Это имя встанет рядом с другими известными писательскими именами знаменитого дома: Шварца, Дудина, Орлова.

Еще в декабре 2014 года депутаты ЗакСа приняли решение об установке мемориальной доски. Но пришлось ждать три года, чтобы это событие случилось.

Алексей Иванович Еремеев (Леонид Пантелеев) родился 9 (22) августа 1908 в Санкт-Петербурге, в семье военного. В гражданскую войну Пантелеев потерял родителей и стал беспризорником. В 1921 году он попал в Школу социально-индивидуального воспитания им. Достоевского (ШКИД), где познакомился с Григорием Белых. После школы жил в Ленинграде и работал журналистом. Широкую известность получила написанная совместно с Белых книга «Республика ШКИД» (1927). Кроме нее, Пантелеевым написаны и опубликованы книги «Часы» (1928), «Пакет» (1933), «Ленька Пантелеев» (1939) и др. Во время войны находился в осажденном Ленинграде. С конца 30-х годов, когда Белых был репрессирован, Пантелеева перестали печатать, и имя его практически не упоминалось. Умер писатель 9 июля 1987 года в Ленинграде.