Как влияют сезонные и суточные ритмы на здоровье человека? Ответы давали в Библиотеке Кировских островов

19 ноября 2017 г. в Библиотеке Кировских островов состоялась познавательная лекция специалистов Пекинского университета традиционной китайской медицины (ТКМ) и Шансийского института ТКМ Лекция «Влияние сезонных и суточных ритмов на здоровье человека в теории и практике традиционной китайской медицины.

Доктор Дзан при помощи и поддержке Клуба восточных культур «KITSUNE» представил филиал клиники профессиональной традиционной китайской медицины, а также рассказал: — Что такое ТКМ, в чем её особенность, чем отличается, а в чем идет параллельно с западной традиционной медициной;
— Какую существенную роль ТКМ играет в культуре Востока;
— Как врачи ТКМ ставят диагноз по пульсу (о методах пульсовой диагностики известно немного даже в самом Китае, и врачей, которые способны по пульсу человека поставить диагноз – единицы во всем мире, т.к. это невероятно сложный процесс);
— Как сохранить здоровье с помощью ТКМ, если грамотно распорядиться тем, что дала человеку природа, а именно, интуитивное знание об основных процессах сезонных биоритмов и их влияние на состояние здоровья.

Основной вывод лекции: «Смена сезонов происходит довольно часто и для каждого из нас это естественное стремление организма адаптировать все органы и системы под новый климат, укрепить иммунитет, активизировать определённые области мозга, запустить или замедлить те или иные процессы. За всё это вместе отвечают сезонные биоритмы человека».

Смена сезонов оказывает немалое влияние на человека, его жизнедеятельность и мышление, хотя сегодня человек практически не замечает перемен, то есть просто не обращает на них внимания и не соотносит их именно с переходом зимы в лето, осени — в зиму и т.п. Между тем, практически каждая клеточка нашего организма ожидает и чувствует, когда изменится световой день, как поменяют своё движение ветер и климатические циклоны, насколько станет холоднее или теплее.

За основу влияния сезонных биоритмов на деятельность человека можно взять следующую закономерность: в весенне-летний период нервная система более чувствительна и возбуждена, быстро реагирует на перемены, в осенне-зимний же период происходит обратная реакция нервной системы, активность органов снижается, интеллектуальные способности притупляются. В зимний период люди часто склонны к депрессиям, легче поддаются заболеваниям, тяжелее выходят из хронической усталости. Весной мы можем наблюдать подъём защитных функций организма и более активную выработку гормонов, в том числе основного гормона «счастья» — серотонина.

Для того чтобы влияние сезонных биоритмов было мягким и безболезненным, нужно помнить, что 4 основных органа (печень, сердце, легкие и почки) наиболее хорошо работают в определенное время суток, а также знать 12 энергетических каналов, которые отвечают за энергетический обмен в течение всего дня и времени года. Один из примеров: очень важно ложиться спать до 23.00 и вставать раньше, буквально с восходом солнца, потому что печень, как один из важнейших органов, своеобразный фильтр организма, должен восстанавливаться после трудового дня не менее 8 часов, и до ночи, а не после нее. После 00.00 печень не функционирует в полную силу, и может быть легко повреждена, если не дать себе отдых в это время.

Кроме того, в зависимости от климатического сезона:
• лучше или хуже проходят хирургические вмешательства;
• усваиваются или не усваиваются лекарства, ухудшается их действие на организм;
• быстро или с осложнениями проходят болезни, а также возрастные изменения;
• могут возникать эмоциональные всплески, как положительного, так и отрицательного характера;
• можно подобрать наилучший период для беременности и вынашивания ребёнка;
• есть вероятность подобрать благоприятный период для конкретного человека в рабочей и личной сфере.

Благодаря врачам и переводчику с китайского языка всем участникам встречи удалось прикоснуться к мудрому миру древней восточной культуры и немного больше узнать о чуде медицинской науки. Библиотека Кировских островов и в дальнейшем будет сотрудничать с Центром традиционной восточной медицины Пекинского университета ТКМ в Санкт-Петербурге и Центром восточных культур «KITSUNE».

КАК ВЛИЯЮТ СЕЗОННЫЕ И СУТОЧНЫЕ РИТМЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА? ОТВЕТЫ ДАВАЛИ В БИБЛИОТЕКЕ КИРОВСКИХ ОСТРОВОВ
КАК ВЛИЯЮТ СЕЗОННЫЕ И СУТОЧНЫЕ РИТМЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА? ОТВЕТЫ ДАВАЛИ В БИБЛИОТЕКЕ КИРОВСКИХ ОСТРОВОВ