Вечер «Память сильнее времени» в Библиотеке Кировских островов

31 октября 2017 г. в Библиотеке Кировских островов вспоминали тех, кто пропал без вести, погиб за решеткой лагерей ГУЛАГА и от руки главного карающего органа, инструмента «Большого террора» — НКВД (Народный Комиссариат Внутренних дел). Это ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.

В День памяти жертв политических репрессий, ежегодно, начиная с 90-х годов ХХ века, 30 и 31 октября по всей стране чтут память тех, кто пострадал в тяжелые для России времена. Политические репрессии в СССР — принудительные меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний, которые нарушали конституцию и права человека, применялись в Советском Союзе к отдельным людям и категориям людей по политическим мотивам.

Реальность такова, что наибольшей силы репрессии достигли в жестокий и кровавый период в истории отечества, несмотря на то, что они были всегда, и особенно – при смене власти. «Большой террор» (так называют период наибольшего количества расправ в СССР) приходится на то время, когда во главе страны стоял Иосиф Сталин. Жертвы политических репрессий в СССР – миллионы человек, осужденные и приговоренные к лишению свободы или расстрелу. Исследователи отмечают крайне негативные последствия, которые имели события 1920-1950-х гг. Т.е. практически сразу после Октябрьской революции путем политических репрессий рушились не только судьбы людей и семей, но и целостность всего общества, его демографическая структура. Период с 1937 по 1938 гг. («Большой террор») по словам историка, политолога и социолога Андрея Медушевского, эти меры можно называть основным социальным инструментом установления сталинского режима. Исследователь считает, что существует несколько разных подходов к объяснению и пониманию сути «Большого террора», воздействия тех или иных факторов, базы, истоков его замысла. Определяющая роль, несомненно, принадлежит главному карательному органу страны – Главному Управлению Государственной безопасности — НКВД и Сталину.

Как отмечают многие российские современные историки, в большей своей части политические репрессии не только нарушали конституцию, но были абсурдны, человек не мог понять, за что его арестовывают и когда он будет освобожден. Характерным для того времени можно считать и то, что при раскрытии архивов значительное количество документов было подписано самим Сталиным. Это свидетельствует о том, что почти все политические репрессии были санкционированы им.

Сотрудники Библиотеки Кировских островов, читатели и студенты Университета Кино и телевидения под руководством организатора — кандидата исторических наук Татьяны Сиволап, рассказали об этом на ярких примерах, сопровождая рассказы видео презентацией и книжной иллюстративной выставкой. Были представлены книги пострадавших от репрессий писателей и историков, например, записки и дневники Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Александра Солженицына, Дмитрия Лихачева, также книги современных авторов, таких как молодой, но уже завоевавший известность писатель Александр Филипенко. Наиболее интересными были: 1) рассказ об Осипе Мандельштаме, который погиб в лагере; 2) о переводчице, невероятно талантливой художнице, поэте, которая была «на прицеле» у НКИДа (Народного Комиссариата Иностранных дел) – Ариадне Эфрон (дочери Марины Цветаевой и Сергея Эфрона), пострадавшей от репрессий и арестованной дважды; 3) о Всеволоде Мейерхольде, великом театральном режиссере, основоположнике новой театральной школы, арестованном и расстрелянном в феврале 40-го года. Не обошли стороной и его супругу, искусствоведа и актрису Зинаиду Райх. Известно, что она написала Сталину письмо о том, что он не разбирается в искусстве, поэтому не может критиковать спектакли Мейерхольда. Была убита вскоре неизвестными лицами… Одним словом, в этот трагичный для всей страны период к суду было привлечено более 1,5 млн. человек, к расстрелу приговорено около 681 692 осужденных.

Как отдельная тема вечера, был представлен рассказ о главной книге писателя Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». Молодое поколение ребят, живущих на главной улице Москвы, все в той или иной мере жестоко пострадали от политических репрессий. В этой книге ярко и достоверно описано, как государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя проводились репрессии, и как в этих условиях многие сохраняли нравственную чистоту и духовную силу.

Наряду с сотрудниками, студенты рассказали подробно о художественных фильмах про репрессии, акцентировав внимание на одном из культовых фильмов, завоевавших множество наград Международного уровня – «Покаяние» режиссера Тенгиза Абуладзе (Грузия времен СССР, когда в любую дверь могли постучаться люди в кожаных плащах и навсегда увезти человека в ночь…). Эти пронзительные картины доходчиво и пронзительно передают страх и отчаяние, которые пережили (или так и не смогли пережить) наши деды и прадеды.