Лекция-экскурсия «История русских сатирических журналов»

8 декабря 2017 г. в Юношеской библиотеке им. Аркадия Гайдара состоялась лекция-экскурсия для учащихся Гимназии № 56. Ребята познакомились с историей и уникальной книжной коллекцией Библиотеки, выставкой, посвященной жизни и творчеству Александра Исаевича Солженицына, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет.
В основной части экскурсии состоялся разговор об истории революционного движения в России. Совершили путешествие по адресам Петроградской стороны, где работали редакции первых сатирических журналов в 1905-1907.
В России в эти годы выходило более 250 наименований сатирических журналов. Правительство всячески боролось с сатирическими изданиями, грозя закрытием владельцам типографий, которые будут их печатать. Журналы 1905-1907 гг. представляют собой интереснейшее явление как в истории русской журналистики в целом, так и её сатирического направления.  В Санкт-Петербурге выпускалось 129 наименований журналов и 28 наименований выходило в Москве.
Имена А.А. Блока, К.Д. Бальмонта, В.Я. Брюсова, И.А. Бунина,  В.В. Вересаева, М. Горького, В.Г. Короленко, А.И. Куприна, Н.А. Тэффи, Саши Черного и многих других известных писателей, связавших свою деятельность с тем или иным сатирическим журналом, вошли в сокровищницу русской и советской литературы.
То же можно сказать и о художниках, сотрудничавших с сатирическими изданиями: И.Я. Билибине, И.И. Бродском, М.В. Добужинском, Д.Н. Кардовском, Б.М. Кустодиеве, Е.Е. Лансере, Д.И. Митрохине, В.А. Серове, С.В. Чехонине.
Заглавия журналов имели социально заостренный смысл. Обращение к животному и растительному миру всегда было в традициях русской и мировой сатиры. Характерная особенность политической сатиры этого периода — ее отождествление именно с хищными и готовыми к нападению их представителями («Дятел», «Ворон», «Чайка», «Перец», «Крапива», «Ёж», «Серый волк»). Были названия журналов, в которых слышалась пропаганда активных методов борьбы («Баррикады», «Митинг», «Партизан»).
Издание сатирических журналов преследовалось, журналы конфисковывались, редакторов либо сажали в тюрьму, либо они находились под следствием. Неудивительно, что программа либеральных изданий, выходивших в 1905-1907 гг., делалась все более умеренной.
К 1908 все издания были закрыты. Место сатирических журналов, возникших в полную революционными событиями эпоху, заняли ветераны журналистики «Стрекоза», «Шут», «Осколки».

Лекция-экскурсия «История русских сатирических журналов»
Лекция-экскурсия «История русских сатирических журналов»