«Сказка и быль о художнике» посвященная творчеству Ивана Константиновича Айвазовского

06 декабря 2017 г. в Юношеской библиотеке им. Аркадия Гайдара весь день проходили увлекательные занятия и мастер-классы, посвященные творчеству Ивана Константиновича Айвазовского.

Познакомившись с коллекцией книг и иллюстрациями картин Айвазовского, дети и взрослые с интересом слушали историю о маленьком художнике, который очень хотел научиться рисовать изменчивое море и бурные волны. На протяжении долгой жизни он рисовал море в разную погоду. Прекрасные утренние восходы солнца, удивительные закаты, ночную мглу и ослепительное солнце на морских волнах. Дети внимательно слушали истории о детстве и юности Айвазовского. Узнали о том, как он учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге и в Италии, путешествовал по различным странам. Жил и работал в своем родном городе — Феодосии.

Больше всего разговоров и обсуждений было вокруг картины «Девятый вал», которая экспонируется в Русском музее. Во время штормов в разных морях люди считают волны и почему-то думают, что девятая — самая страшная и сильная, но все равно надеются на спасение. Вместе с солнцем и теплом появляется надежда на то, что буря вскоре утихнет, остается пережить только последний девятый вал. За свою долгую жизнь Иван Константинович Айвазовский написал более шести тысяч картин и сделал много добрых дел для своего родного города Феодосии.

В заключении всем удалось проявить себя художником — рисовали море и небо.