Общегородская акция «Символы России» на Петроградской стороне

13 декабря 2017 г. читатели Юношеской библиотеки им. Аркадия Гайдара стали участниками общегородской акции «Символы России».

В этот день маленькие граждане нашего города узнали об истории возникновения первых гербов и геральдических знаков в мировой культуре. Они с удивлением узнали, что символы, которые окружают их каждый день, и которые видят на машинах, кораблях, зданиях, деньгах, одежде – неслучайны.

У каждой страны есть свои отличительные символы и называются они Государственной символикой, состоящей из трех главных элементов: герб, флаг и гимн. 20 декабря 2000 года в России приняты три Федеральных конституционных закона о государственной символике. Этими законами устанавливаются Государственный герб Российской Федерации, Государственный флаг и Государственный гимн. В России герб появился при Иване III во второй половине XV века, и знакомый двуглавый орел был на его личной печати. Слово «герб» происходит от немецкого слова, и означает «наследство». Постепенно личные родовые гербы влиятельных князей стали гербами тех государств и земель, на которые распространялась их власть. Есть особенная наука, которая описывает гербы и их происхождение – геральдика. В Европе рождение гербов связано с рыцарскими турнирами. А вот флаги изначально выполняли сигнальную функцию, обозначали принадлежность территории, судна. Самые первые флаги появились в Китае. Флагами в России долгое время пользовались только во флоте. Впервые, знакомый нам флаг ввел Петр I, и в 1705 году своим указом закрепил бело-сине-красный флаг за торговым флотом.

Также разговор состоялся о Гимне и Конституции страны. Все вместе исполнили гимн Российской Федерации и узнали какое значение Конституция имеет для каждого россиянина. Красочная информационная выставка дала возможность внимательно рассмотреть каждый государственный символ России.