«Рождественская сказка» в 3-й районной Библиотеке на Троицкой площади

«Рождественская сказка» в Библиотеке на Троицкой площади12 декабря 2017 г. в 3-й районной библиотеке (Троицкая библиотека) открылась новогодняя выставка, подготовленная коллекционером В.М. Кустовым «Рождественская сказка «Щелкунчик»: от Чайковского до Шемякина и Кончаловского».

Выставка посвящена 225-летию со дня рождения Гофмана и 125-летию премьеры балета П.И. Чайковского «Щелкунчик», а также 200-летию со дня рождения автора либретто Мариуса Петипа, которое будет отмечаться в наступающим 2018 году.

Автор выставки В.М. Кустов рассказал о своей коллекции и истории создания самой зимней сказки авторами, жившими на берегу Балтийского моря.

«Рождественская сказка» в Библиотеке на Троицкой площадиПервая часть выставки посвящена балету. Премьера балета состоялась в Мариинском театре 6\19 декабря 1892 года. На ней присутствовал император Александр III и наследник престола будущий царь Николай II в день своего тезоименитства. О 100-летнем юбилее балета поведают «Театральный календарь» на 1992 год, блок марок и конверт изданные к юбилею. На выставке можно увидеть либретто, выпущенное к премьере. Книги, либретто, театральные журналы, программки, билеты, открытки и пластинки, набор значков расскажут об разных постановках балета за прошедшие 100 лет в театрах Петербурга, Ленинграда и Москвы. Так же можно собрать паззлы одной из сцен балета и посмотреть фрагменты балета и мультфильмов на сюжеты балета и сказки.

Вторая часть выставки посвящена сказке. Интерпретации и переводы, как переводчиков (один из самых распространённых переводов Татариновой сделанный в нач. ХХ века), так и художников. Репринтное издание Сытина начала ХХ века. Издание 1938 года проиллюстрировал известный график Рудаков. Книги и открытки 1950-80-хх годов с иллюстрациями Ники Гольц, Алфеевского. Книги, изданные в Германии и Чехословакии 1950-70-хх годах. Издания сказки 1970-х годов — начала XXI века. Календарь «Сказки» на 1990 год. Главных героев сказки Мари и Щелкунчика можно увидеть в виде кукол, елочной игрушки. На новогодних открытках советского периода и немецких вместе с одним из символов сказки ореха на рождественских и новогодних немецких открытках. На выставке представлена книга киноверсии в формате 3D режиссёра Андрея Кончаловского.

Для тех, кого не было на открытии, Вадим Михайлович Кустов не раз повторит свой рассказ на «Радио России. Санкт-Петербург» 2 и 19 января 2018 г. в передаче «Ветер в окно». А те ребята, кто пришел в библиотеку смогли увидеть отрывки из балета, поставленного в Большом и Мариинском театре, сравнить их. В заключении каждый сделал себе домашний театр. У кого-то в этом театре будут танцевать балет, а кто-то обещал организовать и рыцарские турниры.