Новогодние приветы Великой Отечественной

Необычная выставка начала работать в 3-ей районной (Троицкой) библиотеке. В преддверии новогодних праздников известный коллекционер, член филокартистов России В.И. Елкин впервые представил в Библиотеке небольшую часть своей коллекции под названием «Новогодние приветы Великой Отечественной войны 1942-1944 годов. Открытки, карточки, секретки».

Коллекция В.И. Ёлкина содержит более 120 тысяч открыток. Для непосвященных: в одну обувную коробку стандартного размера помещается порядка 1000 открыток. Коллекция Владимира Ивановича – несколько шкафов! Сегодня главное – сохранить и передать накопленные знания об этом. Для Владимира Ивановича коллекция корреспонденции военной поры — это и увлечение и боль. И одна из многих граней коллекции. А подборка, представленная в стенах Библиотеки, отражает только одну тему и приближена к календарной дате.

Новогодний праздник под пятиконечной красной звездой стали отмечать еще до Великой Отечественной войны, заменив этим праздником традиционный — Рождественский. Но основной чертой, как и в наши дни, стал семейный характер торжества. Война внесла свои коррективы.

Хронологическая группировка этих открыток знакомит нас с тем, как менялись сюжеты, персонажи, подарки. Письма с фронта и на фронт, открытки, соединяющие семьи в эвакуации и, может быть, последние приветы с фронта. Читать их можно с комом у горла. А надписи на открытках иногда читаются с улыбкой. На открытке, выпущенной к встрече 1942 года, Гитлер исполняет роль Деда Мороза, а надпись гласит: «Новогодние подарки в Германию. От пилотов, пехотинцев, от Балтийских моряков шлем под Новый год гостинцы – груды ваших черепов!». На открытке Михаила Гордона 1943 года поздравление труженикам тыла «С новыми производственными ПОБЕДАМИ!». Художник В.А. Успенский, встречая 1944 год, дописывает почтовую карточку словами: «С новым годом победы!». О победе мечтали и авторы и адресаты. «Папа, бей фашистов!» призывает девочка у новогодней елки. И сами открытки подписывали не заранее, а 1 января 1942 года в 0:25. Как встретил тот новый год, автор строк? Мысленно он был дома, в кругу семьи.

В предпраздничной суете посетители Библиотеки задерживаются у стендов. Идет живое обсуждение увиденного. Для тех, кто не успеет на выставку до Нового 2018 года, ее можно посетить до конца января. Уже после праздников здесь же, в библиотеке, состоится встреча с коллекционером В.И. Елкиным.