«Мурзилка» в гостях у читателей

01 декабря 2017 г. во 2-й детской библиотеке в рамках библиотечно-библиографического урока состоялась встреча со старейшим детским журналом «Мурзилка».

На уроке ребята узнали об истории возникновения «Мурзилки» и его рубриках сегодня. Просмотр мультфильма «Приключения Мурзилки» и разгадывание литературного кроссворда оживили урок. Ведь в дополнение к рассказу, каждый участник мог полистать современные издания журнала и найти в них то, что ему интересно.

В век высоких технологий наша жизнь стремительно автоматизируется: поликлиники, библиотеки, школы… Даже Журнал классного руководителя теперь ведется в электронном виде.

Безусловно радует тот факт, что остались и продолжают выходить в свет детские журналы. Ведь в них собрано много полезной и интересной информации — как общаться со сверстниками, как приготовить маме завтрак, какую поделку можно легко сделать своими руками.

В 1879 году канадский художник и писатель Палмер Кокс придумал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец брауни — небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами (за что и были названы «брауни»).

Русская писательница Анна Борисовна Хвольсон по мотивам рисунков Кокса написала рассказы про маленьких лесных человечков, где главным героем был Мурзилка — человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. В 1913 году в России вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков».

16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Теперь Мурзилка был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей.

В 1937 году художник Аминадав Каневский создал ставший известным в СССР образ щенка-корреспондента Мурзилки — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.

В 2011 году журнал был занесён в книгу рекордов Гиннесса. Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования.

В этом году «Мурзилке» исполнилось 95 лет. И за все годы он ни разу не терял своей актуальности.