Пушкинской – 130 лет, или Юбилей в кругу друзей

130 лет звучит солидно и внушительно, согласитесь! Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина Петроградского района за все годы своей яркой и разнообразной жизни сохранила главное качество, которым мы, её коллектив, гордимся по сей день.

Что же за качество, спросите вы? Камерность, которая уже перевоплотилась в семейность: к нам ходят целыми поколениями, искренняя любовь к чтению и книгам издавна передается нашими читателями от родителей к детям, от детей к внукам и правнукам. Уютная библиотека, ставшая добрым и гостеприимным домом для многих жителей Петроградской стороны, не перестает привлекать в свои старинные стены новых друзей, уже из других районов Санкт-Петербурга.

Вот и юбилей мы захотели отметить не громко, а по-семейному – среди самых близких, родных и незаменимых читателей и коллег. Под эгидой юбилея в библиотеке им. Пушкина 13 декабря прошёл именинный концерт «Рождественский вечер с Пушкиным». В исполнении семейного дуэта талантливых исполнителей Марии Ким (скрипка), лауреата международного конкурса им. Яна Сибелиуса и Елены Яцун (фортепиано), балетного концертмейстера прозвучали произведения Драгомыжского, Адана и Шопена, неразрывно связанные с творчеством Александра Сергеевича и с историей библиотеки, а также лучшие праздничные композиции Чайковского, Губера, Адана и Генделя.

16 декабря читатели и гости погрузились в философскую мистерию, созданную стараниями друзей библиотеки – «Театра для людей 451 F». Александр Григорьянц и Николай Баранов представили в литературной гостиной постановку «На третьем камешке от Солнца» – вещь совершенно уникальную, сотканную из произведений Фёдора Достоевского, Клайва Льюиса и Александра Куприна. О месте человека «под солнцем», о гармонии и дисгармонии, о справедливости и жертвенности говорил со зрителями Николай Баранов.

Ключевой семейный праздник состоялся 18 декабря – дружеская встреча сотрудников библиотеки им. Пушкина объединила в читальном зале разные поколения библиотекарей. В качестве подарка коллегам от коллег в литературной гостиной состоялся музыкально-литературный вечер – в исполнении Ольги Виноградовой (сопрано), Александры Паршиной (меццо-сопрано), Анны Киселёвой (фортепиано), Елены Шпаковской (флейта) Николая Богданова (кларнет) и Сергея Николина (виолончель) прозвучали редкие и даже уникальные произведения А. Лурье, Л. Шварца, В. Дешевова, Ю. Кочурова и многих других композиторов первой половины ХХ века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.