КНИГОДАРЕНИЕ В ТРОИЦКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Любите ли Вы получать подарки? А выбирать их для других? Сколько времени мы проводим в бесконечных походах за подарками. Как приятно развернуть пакет от любимого человека, а там – долгожданное нечто. Что? Конечно – книга! Ведь 14 февраля Международный день книгодарения! «А еще день всех влюбленных!»- скажете Вы. И будете правы. Ведь День книгодарения проходит под девизом «Дарите книги с любовью!». Влюбленные в книги и чтение встречаются на лавочках в парках, в кафе, в книжных магазинах. И, конечно же, в Библиотеках.

В Троицкой библиотеке готовиться к книжному празднику стали заранее. Ребята из соседних детских садов приготовили плакаты, которыми украсили библиотеку. Библиотекари стали рассказывать мальчишкам и девчонкам как появились первые книги, какие из книг считаются «самые-самые». Позвали на помощь других книжников: писателей и издателей. Подготовили выставку книг, удостоенных премии IBBY по детской литературе на турецком языке. И выставку русского художника Ильи Олейникова, вошедшего в шорт-лист самой престижной Премии по детской литературы имени Андерсена (детская нобелевка).

На встречу с юными читателями пришла писательница Елена Хаецкая. Многие знают ее взрослые книги. А сейчас она пишет для детей, публикуется в издательстве «Ясень и Бук». Её истории для детей читают и китайские, и французские ребята. Да и нашим школьникам было интересно узнать о приключении гусеницы по имени Гарпия, собаки Асты, енотах брата из Канады. Встреча проходила в Библиотеке, где Елена Владимировна читала книги еще школьницей. Поэтому и разговор зашел о времени, когда человек начинает ощущать себя писателем. Ребята задавали вопросы о творчестве. Не забыли они и об автографах.

Еще одна встреча в Библиотеке была посвящена тем людям, которые готовят для нас книги: нет, не работникам типографий, а редакторам, художникам, переводчикам, ридерам. Самое большое количество вопросов вызвало знакомство с профессией корректора. Знакомила ребят с особенностями этих профессий PR-директор издательства «Самокат» Мария Орлова. А еще она принесла с собой самые новые, красивые книги. Их ребята из рук не выпускали, листали, гладили, читали. Главный вопрос на этой встрече был: «Где взять?». Конечно, в Библиотеке. Этот подарок на время абсолютно бесплатный. И еще все получили закладки для книг с девизом Дня книгодарения. Можно смело сказать: «Праздник получился!»