«Петербургские чтения» в Библиотеке Кировских островов

04 февраля 2018 г. в Библиотеке Кировских островов состоялся литературный вечер «Петербургские чтения. Малая проза»
Само название вечера продиктовало две части литературного вечера.
«Петербургские чтения». В память о Ксении Блаженной, наиболее почитаемой святой, покровительнице Петербурга, ко Дню её рождения (точно неизвестно, когда именно она родилась, но этот день празднуется русской Православной церковью), был интересный познавательный рассказ и презентация фильма о страннице из цикла «Доказательство чуда».
Почему люди Ксению Блаженную называли «Христа ради юродивой»? В чем отличие юродивых от святых, на примерах, описанных в православной литературе, рассказали сотрудники Библиотеки. Юродивые своим примером пытались вразумить людей, доводя до абсурда пороки, которые свойственны многим во все времена. Юродивые Христа ради, будучи очевидно святыми людьми, сподобившимися от Бога дара чудотворения, в карикатурной форме изображали мелочность жизни, доводя до абсурда ситуации, являясь зеркалом для людей, чтобы те всегда могли посмотреть на себя со стороны и раскаяться.
Продолжая разговор о Петербургской Святой, была представлена книга писателя и филолога Виолетты Трофимовой «Оборотень в Петербурге», в которой одной из центральных героинь как раз и есть покровительница города Ксения Блаженная, удостоившая вниманием многие семьи и, спасая их от горькой участи разочарования, не навязчиво показывая людям, что истинная христианская любовь не знает границ и обид, учит ценить друг друга…
Ксения – единственная в истории Православия XVIII века совершила духовный подвиг: полностью отреклась от себя, назвалась именем мужа и посвятила жизнь спасению души своего безвременно скончавшегося супруга. Скиталась в течение 45 лет, строила церкви и часовни, скончалась в Санкт-Петербурге, где и была захоронена, на Смоленском кладбище (около 1806 года).
«Малая проза». В этой части вечера со своими произведениями выступили петербургские авторы: Мария Малых, Екатерина Овчарова, Наталья Апрельская и другие. В программе их выступления были рассказы и стихи.