САТИРИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ В ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

САТИРИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ В ЮНОШЕСКОЙ БИЛИОТЕКЕ17 февраля 2018 г. в Юношеской библиотеке им. Аркадия Гайдара презентовали новую уникальную книгу петербургского писателя, историка и краеведа Валентина Дмитриевича Привалова «Сатирическая печать первой русской революции (1905-1908) (по периодическим изданиям Петербурга». Книга вышла в издательстве «Петрополис» в 2018 году.

Валентин Дмитриевич рассказал о своей работе над книгой, а также о своей коллекции сатирических журналов, которую он собирает много лет.

В книге представлена история 230 сатирических журналов, возникших в эпоху первой русской революции. Редакции многих изданий сатирических журналов располагались на Петроградской стороне. В России в эти годы выходило более 250 наименований сатирических журналов. Правительство всячески боролось с сатирическими изданиями, грозя закрытием владельцам типографий, которые будут их печатать. Журналы 1905-1907 гг. представляют собой интереснейшее явление как в истории русской журналистики в целом, так и ее сатирического направления. В Санкт-Петербурге выпускалось 129 наименований, 28 наименований выходило в Москве.

Имена А.А. Блока, К.Д. Бальмонта, В.Я. Брюсова, И.А. Бунина, В.В. Вересаева, М. Горького, В.Г. Короленко, А.И. Куприна, Н.А. Тэффи, Саши Черного и многих других известных писателей, связавших свою деятельность с тем или иным сатирическим журналом, вошли в сокровищницу русской и советской литературы. Автор книги вдохновенно читал отрывки из стихотворений и эпиграмм, показывал уникальные иллюстрации и карикатуры на политических деятелей царского правительства.

Особый рассказ автора был о художниках, сотрудничавших с сатирическими изданиями 1905-1907 гг.: И.Я. Билибине, И.И. Бродском, М.В. Добужинском, Д.Н. Кардовском, Б.М. Кустодиеве, Е.Е. Лансере, Д.И. Митрохине, В.А. Серове и С.В. Чехонине.

Заглавия журналов имели социально заостренный смысл. Обращение к животному и растительному миру всегда было в традициях русской и мировой сатиры. Характерная особенность политической сатиры 1905-1907 гг. — её отождествление именно с хищными и готовыми к нападению их представителями («Дятел», «Ворон», «Чайка», «Перец», «Крапива», «Еж», «Серый волк»). Были названия журналов, в которых слышалась пропаганда активных методов борьбы («Баррикады», «Митинг», «Партизан»).

Издание сатирических журналов преследовалось, журналы конфисковались, редакторов либо сажали в тюрьму, либо они находились под следствием. Многие журналы успевали выпустить от двух до пяти номеров. Неудивительно, что сатирические издания, выходившие в 1905-1906 гг., делались все более умеренными и лояльными к правящему строю. К концу 1907 года почти все издания были закрыты.