«МУЗЫКА ИСПАНИИ» НА КИРОВСКИХ ОСТРОВАХ

11 марта 2018 г. в Библиотеке Кировских островов состоялся эмоциональный, увлекающий страстными мелодиями и завораживающими ритмами концерт «Музыка Испании».

Ведущая концерта Светлана Оршанская сопровождала вечер испанской музыки познавательными комментариями и интересными фактами о создании испанских произведений, а также произведений русских композиторов на «испанские темы». Программа концерта состояла из произведений русских композиторов: М. Глинки, А. Даргомыжского, П. Чайковского, Д. Кабалевского на испанскую тему и инструментальных произведений крупнейших мэтров музыкальной культуры Испании: Мануэля де Фальи, Джоаккино Россини, Энрике Гранадоса. Высочайшее качество исполнения и прекрасная программа позволили всем, кому хотелось солнца и теплого моря, а за окном бушевал петербургский мартовский ливневый снегопад, получить отличное и солнечное настроение. Участники концерта: Светлана Оршанская (меццо-сопрано), Егор Васильев (баритон), Надежда Олешковская (фортепиано), Юлия Никанорова (скрипка), Александра Мареева (концертмейстер) невероятно воодушевили зрителей. Юлия Никанорова так виртуозно исполняла «Испанскую серенаду» Сесиля Шаминада, что казалось, в ее руках скрипка говорила со зрителями человеческим голосом. Бурные аплодисменты и полный зал благодарной публики – самая высшая награда для исполнителя.

«Очень атмосферно! Замечательный концерт! Прямо как в Испании побывала! Море тоже было, правда, из людей», – делится впечатлениями зритель Татьяна Васильева сразу после окончания концерта.

«Мы не прослушали этот концерт, мы буквально прожили каждое выступление», — слышится в холле, когда гудящая толпа покидает зал Библиотеки.

После концерта организаторы пообщались с ведущей концерта, оперной певицей Светланой Оршанской.
Светлана, назовите причины, по которым концерт «Музыка Испании» стоило посетить?
Испания — радостная, солнечная страна, и романсы русских, итальянских и самих испанских композиторов тоже проникнуты солнцем и счастьем. Этого нам порой так не хватает в нашем сером, снежном, хотя и прекрасном городе. Музыка легкая, искрящаяся, светлая и радостная — вот, что мы предлагаем на концерте «Музыка Испании».

Светлана, с чего началось Ваше увлечение классической музыкой?
Мое увлечение классикой началось года в четыре, когда мама отдала меня в хор. В 10 лет я попала в детский хор Радио и Телевидения — один из основных полупрофессиональных детских хоровых коллективов и пела в нем до 15 лет. Думаю, что именно оттуда я вынесла уже осознанную любовь к пению.

Уже долгое время существует расхожее мнение, что слушать классическую музыку скучно. У многих людей интерес к ней отсутствует. С чем это связано?
Я считаю, что многое идет из детства. Моему ребенку 5 лет, я отдала его в хор в 4. У меня нет цели сделать из него профессионального музыканта, но любовь к музыке, к пению, знание нот и общую музыкальную культуру я дам ему сейчас. Он часто присутствует на моих занятиях с учениками, порой поет громче начинающих. Конечно, кто-то приходит к классике и в зрелом возрасте, но все же мне кажется, что в детстве все воспринимается лучше.

Вы считаете, что нынешнее положение классической музыки – это следствие отсутствия пиара и рекламы?
К сожалению, в нашем государстве сейчас происходят чудовищные вещи в области культуры и искусства: в школах сокращаются часы музыки, в специальных учебных заведениях — часы занятий по специальности, вследствие чего падает общий уровень исполнительства. Помимо этого, падает общий уровень образования и культуры в стране. Мы слишком много внимания и сил обращаем на внешние стороны жизни и совсем упускаем из внимания то, что происходит внутри страны. И ладно бы, музыка! Скоро некому будет ни учить, ни лечить… Так что, боюсь, тут одним пиаром и рекламой уже не обойтись.

Вы профессиональный музыкант, исполнитель классической музыки. Что Вы любите слушать, а может быть, исполнять, кроме классики?
Скажу честно — я практически не слушаю музыку. Мне хватает своих занятий, занятий с учениками, а также прослушивание тех произведений, которые я планирую учить сама или с коллегами по сцене. А вообще, мне нравится разная музыка. Я люблю стиль classical crossover, рок, симфометалл… Но сама исполняю пока только классику.

Светлана, Вы активно пропагандируете классическую музыку. На какую аудиторию рассчитаны Ваши занятия?
У меня есть пара музыкальных лекций для школьников, но практически все лекции рассчитаны на взрослую аудиторию.

Светлана, как формируются темы для лекций-концертов? Чем Вы руководствуетесь при выборе исполнителей и составлении репертуара?
Я руководствуюсь исключительно своим музыкальным вкусом, который воспитан в хоре Радио и ТВ и за годы учебы в консерватории. То же самое касается и концертов: я свободный художник и могу петь то, что мне интересно. Среди моих знакомых много прекрасных музыкантов, как вокалистов, так и инструменталистов, поэтому всегда можно найти исполнителя для получения совместного удовольствия от исполнения любимой музыки.

Что именно, на Ваш взгляд, смогло бы популяризировать классическую музыку среди подростков и молодежи?
Это сложный вопрос… Опять же, я считаю, что многое идет из семьи. Если в семье не принято слушать музыку, если семья проблемная, где не до музыки, в частности, и не до культуры, вообще, то тут и говорить не о чем, к сожалению. Далее идет школа: родители замучены на нескольких работах, им некогда заниматься образованием детей сверх школьного… А дети предпочитают что-то более легкое, чем прослушивание классики. Но эти проблемы нужно решать на государственном уровне