МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА КИРОВСКИХ ОСТРОВОВ

В Библиотеке Кировских островов 18 марта 2018 г. состоялся праздничный концерт «Музыкальная палитра Кировских островов», посвященный 85-летию Библиотеки на Крестовском острове.

С течением времени изменяются не только музыкальные стили и жанры, изменяется ритм жизни, восприимчивость музыки и поэзии, уровень чувствования. Но человек остается человеком; его желания, переживания, эмоции никуда не исчезают, а ищут и находят новые средства выражения. Романс и сегодня отражает эмоциональную жизнь русского человека. Не удивительно, что проникновенные поэтические тексты, сочетаясь с прекрасной музыкой и изумительной верностью передачи интонации, вызывали шквал аплодисментов, которым зрители встречали и провожали музыкантов.

Была представлена яркая и насыщенная программа: нежнейшие русские романсы в исполнении великолепного тенора Алексея Ресовского под аккомпанемент концертмейстера Любови Суворовой (фортепиано). Зрители познакомились с классическими романсами, звучавшими на Островах в Петербурге в конце XIX — начале ХХ века: «Я помню чудное мгновенье…» (стихи А.С. Пушкина, музыка М. Глинки), «Тройка мчится…» (слова П. Вяземского, музыка П. Булахова), «Не ветер веет с высоты…» (музыка Н.А. Римского-Корсакова, стихи А.К. Толстого), «Вдоль по улице метелица метет…» Александра Варламова.

Настоящим подарком стало исполнение студенткой 4 курса СПб Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Эльвирой Рахмановой сложнейшего произведения — сонаты № 2 Сергея Рахманинова для фортепиано (все три части).

Книжно-иллюстративная выставка: альбомы о композиторах, чьи произведения звучали на вечере и редкие, малотиражные издания о Крестовском острове украсили музыкальный юбилейный вечер.