ПЕШКОМ ПО ПЕТЕРБУРГУ СО ЗНАТОКОМ

18 апреля 2018 г. в Белом зале Администрации Петроградского района состоялась презентация новой книги Александра Друзя «Петербург: пешком по городу».

Презентация книги вроде бы не является необычным событием в Петербурге. Если бы не странная ситуация с презентуемой книгой. Ведь когда книга выходит из печати в начале марта, а через месяц её нет на книжных складах – это вещь небывалая. Именно такая небывалая вещь случилась с книгой, которую презентовали. Сегодня эту книгу возможно купить только в розничных магазинах, если поискать, или через интернет. Несмотря на это, разговор о книге и Петербурге получился. А главный герой вечера — легендарный магистр игры «Что? Где? Когда?», Александр Абрамович Друзь и его книга «Петербург. Пешком по городу» были на высоте.
Говоря о книге, то сразу хочется сказать, что на обложке автор еще в относительном официальном виде. Но в процессе чтения перед нами весь официоз исчезает и предстает экскурсовод, который ведет нас по Петербургу своими маршрутами. А у Александра Друзя, действительно, есть свои маршруты, которые сформировались, по его словам, за 45 лет. Не смотря, что книг и путеводителей о Петербурге огромное множество, эта книга уже занимает своё важное место среди этого множества. Это не формальный путеводитель по достопримечательностям северной столицы. Это рассказ человека, который живет в этом городе, знает этот город, любит его и хочет, чтобы его любили все остальные. Именно поэтому, тематические прогулки «Петропавловская крепость», «Невский проспект», «Васильевский остров», «От Зимнего дворца к Мариинскому дворцу», «Сады и парки Петербурга», «Пески» — это первый набор пешеходных прогулок, которые доставят удовольствие. Прочитав же книгу, каждый насытится новыми знаниями или дадут уверенность в своих познаниях города. Рассказывая о том, как писалась книга, автор невольно уже шел по городу, вспоминал свой Ленинград, свою Петроградку. Именно поэтому книга получилась душевной, искренней и откровенной. На вопросы участников встречи Александр отвечал откровенно, подчас жестко. Но это только подтверждало тот факт, что автор книги написал книгу о том, что любит и знает. Вечер не мог долго закончиться, так как получить автографы и задать вопросы наедине хотели многие, ведь когда еще можно будет быть рядом и поговорить с легендой Клуба знатоков.