ПЕСНИ И РОМАНСЫ С ЛЮБИМОЙ ПЛАСТИНКИ

06 апреля 2018 г. в Библиотеке Кировских островов в рамках проекта «Музыка на Островах» состоялся концерт «Песни и романсы с любимой пластинки». Это был не просто концерт — это литературно-музыкальная экскурсия по Островам Петербурга XIX века.

В этот не по-весеннему холодный вечер послушать любимые и многим известные песни и романсы в исполнении Анастасии Макаровой и Ивана Москвина собралось много желающих. Зал библиотеки был полон.
Для зрителей прозвучала музыка конца XIX и начала XX века: популярные и малоизвестные городские романсы, которые когда-то звучали на старых пластинках Елагина и Крестовского островов. Мнение о том, что эпоха романсов в нашей стране ушла в историю вместе с граммофонами, ошибочно. И современные исполнители романса – Анастасия и Иван доказали это на своем примере. Они продемонстрировали слушателям насколько этот музыкальный жанр обладает трогательной и искренней притягательностью, и именно поэтому в любое время найдутся истинные его ценители. Уже два века русский романс очаровывает наши сердца и души своей особенной проникновенной задушевностью. Но всем по-прежнему близки его простые мелодии и искренние слова.
Профессионально и с высочайшим артистизмом Анастасия Макарова исполняла музыкальные произведения уникальной программы «Песни и романсы с любимой пластинки»: «Маленькая Мари» (фр. La Petite Marie), «Звёзды на небе, звезды на море», «Серенада солнечной долины», «В низенькой светёлке» и другие. Иван Москвин, как искусный ювелир, обрамлял интереснейшими фактами и тончайшими гранями восприятия каждое исполненное Анастасией произведение. Его речь искрилась бессмертными идиомами и интеллигентным юмором. Прекрасный аккомпанемент Натальи Зякиной не остался незамеченным зрителями, чувствовалось единомыслие певицы и замечательного музыканта.
Романс — это не просто песня, это лирика, которая исполняется в музыкальном сопровождении. Именно поэтому так популярны живые концерты романса, где Анастасия и Иван поют безо всякой фонограммы, донося истории до самого сердца слушателей. Каждый концерт Анастасии и Ивана, каждый романс – бесценны для зрителей, потому что дороги, любимы и долгожданны. Среди многих слов благодарности, высказанных зрителями Анастасии и Ивану после представления, особенно ценны слова о том, что их концерты помогают жить, помогают увидеть прекрасное среди жестокой обыденности, обогащая людей культурно и нравственно. В зале не осталось ни одного равнодушного человека в этот вечер, все расходились с наполненными прекрасной и незабываемой музыкой и поэзией сердцами, а также благодарностью к исполнителям за их талант.