АКЦИЯ «НОЧЬ МУЗЕЕВ-2018» В БИБЛИОТЕКАХ ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЫ

В ночь с 19 на 20 мая Петербург принял участие в международной акции «Ночь музеев». Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток.
Библиотеки Петроградского района, наряду с музеями и выставочными пространствами, не первый год успешно принимают участие в акции «Ночь музеев». 2018 год не стал исключением.
Встретиться с полюбившимися всему миру сказочными обитателями волшебной долины Муми-троллей в Центральную районную детскую библиотеку (Большой пр.ПС, 65) пришли более 300 родителей и детей. На один вечер пространство библиотеки превратилось в Муми-дол. Каждый гость, получив карту, мог совершить путешествие по долине и погрузиться в атмосферу книг Туве Янссон. Театр теней, дважды повторивший мини-спектакль по мотивам книги Туве Янссон «Шляпа волшебника», оба раза с трудом вместил всех зрителей. Многолюдно, но тем более весело было также в ледяной пещере мрачной Морры, где храбрецы получали неожиданные предсказания и боролись с холодом.
В картонной коробке Малышки Мю можно было смастерить шляпу волшебника, погонять в картонных гонках и вволю пофантазировать над применением картонных коробок.
А еще гостей ждала уютная кухня Муми-мамы, открытая для пространных экспериментов, особенно со сладкими блюдами.
Самые выносливые и закаленные добрались и до палатки любителя книг Снусмумрика – там можно было узнать историю превращения скандинавских легенд в сказки о Муми-троллях.
Холл и абонемент библиотеки им. Б. Лавренёва (наб.р.Карповки, д.28) на один вечер превратились в музей часов и Времени. Время в фильмах, время в живописи и иллюстрациях и, конечно, время в книгах! Даже Доктор Кто заглянул на огонёк.
С разных концов города участники специально приезжали на авторскую игру «Английский детектив», организованную по типу игры «Мафия»: констебль, пять подозреваемых, команда детективов-участников и таинственное преступление. Жаркие дебаты и споры разразились в небольшом кабинете Шерлока Холмса.
Кто же виновник?Выяснить удалось не всем, лишь половине участников оказалось по зубам разгадать эту загадку.
Изюминкой вечера стал театрализованный перформанс «Легенда о настоящем Повелителе времени». Примечательно, что он был поставлен специально для «Ночи музеев», а авторство текста сценария и самой постановки полностью принадлежат сотрудникам библиотеки.
В рамках акции программы библиотек посетили 463 человека.