КВАРТЕТНАЯ МУЗЫКА В БИБЛИОТЕКЕ НА ОСТРОВАХ

19 мая 2018 г. в Библиотеке Кировских островов состоялся Вечер квартетной музыки. В самый разгар весны слушатели получили изысканный подарок — вечер струнных квартетов двух непревзойденных гениев венской музыкальной школы: Бетховена и Мендельсона.

В программе вечера прозвучали Струнный квартет No. 4 (c-moll), Ор.18 Людвиг ван Бетховена и Струнный квартет No. 3 (D-dur), Ор.44 Феликса Мендельсона в исполнении Наталии Макушевой (скрипка), Дианы Агаевой (скрипка), Зои Кузнецовой (альт) и Игоря Клыкова (виолончель). Слушатели смогли проникнуть в замысел квартета № 4, обратившись к настроениям Людвига ван Бетховена в эту пору его жизни: душевные переживания, в которых столкнулись трагизм, связанный с усилением глухоты, творческий подъем, радость любви и препятствия, стоящие на пути к счастью. Они ярко обрисованы в следующих строках его письма к Вегелеру от 16 ноября 1801 года: «Ты едва ли можешь себе представить, сколь одинокое и грустное существование влачил я на протяжении последних двух лет. Словно призрак, преследовал меня повсюду мой слабый слух, и я бежал от людей, должен был казаться мизантропом, хотя в действительности мне это так мало свойственно. — Перемена, происшедшая во мне теперь, вызвана милой чудесной девушкой, которая любит меня и любима мною. После двух лет снова несколько светлых мгновений, и вот — я впервые ощутил, что женитьба могла бы составить мое счастье. К сожалению, она не моего сословия, и сейчас, разумеется, жениться мне никак невозможно; я еще должен порядком поскитаться. Когда бы не слух мой, я давно уже объехал бы полсвета, а мне необходимо это сделать — ведь для меня не существует высшего наслаждения, чем заниматься своим искусством и его показывать». Струнные квартеты Феликса Мендельсона тоже в какой-то мере автобиографичны и связаны с близкими ему людьми. Три квартета соч. 44 возникли в очень счастливое для композитора время, вскоре после его женитьбы на Сесиль Жанрено. Квартет соч. 44 № 3, датированный 6 февраля 1838 года, – одно из «образцовых» произведений Мендельсона. Здесь он полностью соответствует своей репутации самого «классического» из романтиков.

Исполнители с точностью передали настроение произведений, а профессиональная игра не оставила никого равнодушным. Игра квартета напоминала музыкальный и несмолкаемый разговор восьми рук. Стоит отметить, что среди слушателей концерта присутствовало значительное число туристов, как российских, так и иностранных, которые отметили необычное сочетание теплой атмосферы камерной библиотеки и шедевров классической музыки в профессиональном исполнении. Эта атмосфера напомнила о давно ушедших временах музыкальных салонов, когда музыкант и слушатель находились совсем рядом. Для выступающих большим счастьем было видеть заполненный зал и счастливые, одухотворенные лица.