КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ «ЗНАКОМЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ ПЕТЕРБУРГ»

26 мая 2018 г. в Юношеской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялись Краеведческие чтения «Знакомый и неизвестный Петербург», посвященные 315-й годовщине основания Санкт-Петербурга. В этот день в библиотеке собрались знатоки и любители истории Санкт-Петербурга и Петроградской стороны.

Чтения открыл житель Петроградской стороны Н.И. Викторов. Николай Иванович родился в 1940 году в Ярославской области, переехал в Санкт-Петербург с семьей в 1946 году, в 1954 году поступил в 14 медицинское училище, вступил в комсомол. После службы в армии он поступает в ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина). С 1960 года жизнь и работа Николая Ивановича тесно связана с Петроградским районом. В 1965 году он был избран секретарем комитета комсомола ЛЭТИ (организация насчитывала почти 6000 человек). В 1968 году на пленуме Петроградского райкома ВЛКСМ был избран вторым секретарем, а позднее первым. В дальнейшем работал в Петроградском райкоме партии, первым заместителем председателя Райисполкома, главным инженером и генеральным директором объединения «Красногвардеец», проректором 1-го ЛМИ им. Академика И.П. Павлова. Николай Иванович подарил библиотеке уникальную книгу «Комсомол – моя судьба». Книга вышла в 2018 году небольшим тиражом в издательстве «Северная звезда». Ветераны комсомола Ленинграда посвятили эту книгу 100-летию ВЛКСМ, юбилей которого 29 октября 2018 года.

Чтения продолжил еще один комсомолец, учившийся в ЛЭТИ, Никулин Э.С. Вся его жизнь и творчество тоже связаны с Петроградским районом. Эдуард Сергеевич в 2007-2017 гг. руководил литературным молодежным объединением «Лабиринты буши» в ЛитМО, был главным редактором издательства «Мозаика НК». За это время было выпущено 25 литературных сборников, в которых печатались произведения студентов и преподавателей уникального института. Все 25 сборников с дарственной надписью от Эдуарда Сергеевича войдут в краеведческую коллекцию книг Юношеской библиотеки.

Заведующая Юношеской библиотекой Кашпур Л.А. подготовила новую виртуальную экскурсию, которая посвящена архитектурному наследию техника-строителя Павла Михайловича Мульханова, построившего 47 замечательных домов в стиле эклектики и модерна на Петроградской стороне. Всего он построил и перестроил более 90 зданий в Петербурге. Его можно считать чемпионом рядовой застройки Петербурга. Сын купца, Мульханов родился в 1857 году. Учился в Санкт-Петербургской Академии художеств, по официальному статусу был не архитектором, а техником-строителем. В 1893 году выдержал испытание на право производства работ по гражданской строительной части в Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел. Дослужился до губернского секретаря. В 1902 году был принят в петербургское общество архитекторов. Павел Мульханов умер в 1942 в Париже.

О своей научной и исследовательской работе рассказал историк — археолог В.А. Коренцвит. Он много лет проводит археологические раскопки в Санкт-Петербурге и пригородах. Виктор Абрамович подробно рассказал об ошибках, которые были допущены при реставрационных работах в Петербурге. Определил границы допустимого компромисса в реставрационных работах и призвал всех участников чтений не оставаться равнодушными в вопросах сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга.