125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО

19 июля исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского – одного из величайших русских поэтов XX века. 
Долгое время его творчество прочно ассоциировалось с определенным историческим периодом – русской революцией 1917 года и последующим строительством Советского государства. Но сегодня значение Маяковского как поэта стало и шире, и глубже.
Маяковский стал революционером задолго до Октября, примкнув к футуристам – самому радикальному и скандальному литературному течению начала XX века. И уже тогда его стихи поражали беспощадной яркостью красок, жестким ритмом. Они звучали как вызов, как протест:

Морду в кровь разбила кофейня,
зверьим криком багрима:
«Отравим кровью игры Рейна!
Грома́ми ядер на мрамор Рима!»

И такой поэт не мог не принять Революцию. К Маяковскому в полной мере относятся слова Марины Цветаевой из ее статьи «Поэт и время» (1932): «Признай, минуй, отвергни Революцию — все равно она уже в тебе — и извечно (стихия)… Ни одного крупного русского поэта современности, у которого после Революции не дрогнул и не вырос голос — нет. Тема Революции — заказ времени. Тема прославления Революции — заказ партии…». «Заказ времени» сделал Маяковского великим поэтом-новатором, «заказ партии» привел к его трагической гибели. И в новом Советском государстве Маяковский оставался бунтарем, бескомпромиссным борцом с пошлостью и мелочностью окружающего мира, изжить которую оказались не способны даже самые радикальные общественные реформы:

Но дыханием моим,
сердцебиеньем,
голосом,
каждым острием издыбленного в ужас волоса,
дырами ноздрей,
гвоздями глаз,
зубом, искрежещенным в звериный лязг,
ежью кожи,
гнева брови сборами,
триллионом пор,
дословно –
всеми порами
в осень,
в зиму,
в весну,
в лето
в день,
в сон
не приемлю,
ненавижу это
все.

Дмитрий Быков 13 АпостолСегодня интерес к Маяковскому чрезвычайно велик, можно сказать, что читатели заново открывают для себя его творчество. И помочь в этом может замечательная книга Дмитрия Быкова «Тринадцатый апостол» – фундаментальное исследование жизни и творчества поэта, совершенно не похожее на традиционные биографии из серии ЖЗЛ. На страницах книги перед нами предстает живой, полный противоречий человек со всеми его взлетами и падениями, озарениями и заблуждениями. А необычное расположение материала помогает глубже почувствовать и понять всю уникальность гениальной творческой личности. 
Дарья Ставицкая