НАДЕЖДЫ И ЧАЯНИЯ ЖИТЕЛЕЙ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

В Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина с 6 по 11 сентября 2018 г. работала выставка-инсталляция, посвященная Дню памяти жертв блокады Ленинграда (8 сентября). Это выставка-напоминание о тех трагических событиях для всех ныне живущих. Организаторы попытались рассказать в чем заключалась ценность жизни заложников блокадного города и на что был готов пойти близкий человек ради выживания.

НАДЕЖДЫ И ЧАЯНИЯ ЖИТЕЛЕЙ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 871 день. С тех пор прошло 77 лет…
События того времени оставили глубокий отпечаток в судьбе ленинградцев и не только их. Люди приезжали из других городов, чтобы помочь раненым и больным. У каждого человека, выжившего в это страшное время, было и есть, что рассказать последующим поколениям о ценности жизни. Но! Они не говорят об этом, потому что такие жуткие воспоминая хочется забыть и никогда, никогда не возвращаться к ним. И если вы думаете, что если это было так давно, то почему бы сейчас не поговорить об этом и не попросить свидетелей событий рассказать, как это было, то вы ошибаетесь – давности времени для ленинградской блокады не существует! Представьте хотя бы на минуту ситуацию, когда Вам нечего есть. Вы не можете взять деньги и пойти купить хлеба. Почему? Да потому что его попросту нет в магазине. А через некоторое время, Вы узнаёте, что не можете купить вообще ничего, потому как деньги уже ничего не стоят. А чувство голода увеличивается… И тот котик или собачка, которого Вы так любили, вдруг стал аппетитным… Представили? Жутко, не правда ли… и не хочется, чтобы это повторилось вновь, а рассказывать об этом — это пережить заново те моменты, испытать вновь те чувства: страх, голод и холод.
И все же, об этих блокадных днях написано не мало книг. В конце 70-х годов XX века Даниил Гранин и Алесь Адамович напечатали главы из своей «Блокадной книги» в журнале «Новый мир» (№12 за 1977 год); полностью произведение было издано в 1984 году. В книгу попали рассказы участников трагедии. Повествование от лица блокадника начинается словами «мне трудно об этом говорить…». В 2011 году была издана не менее известная ныне книга «Дневник Лены Мухиной», в которой повествование ведет девочка-подросток 16 лет. Одна запись, всего лишь два коротких предложения, обладающих неимоверной емкостью: «8/II. Вчера утром умерла мама. Я осталась одна» — не могут оставить без эмоций даже самого «черствого» человека.
НАДЕЖДЫ И ЧАЯНИЯ ЖИТЕЛЕЙ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДАНужно отметить, что в настоящее время ведется большая работа с дневниками, которые велись жителями осажденного Ленинграда, которые до сих пор случайно находятся ближайшими родственниками, или вновь ими перечитываются. Читая их (даже можно сказать расшифровывая, вряд ли людям было до каллиграфии и орфографии), хочется плакать. Воображение рисует все особенности «жизни» (слово «жизнь» в данном контексте невозможно написать без кавычек, события каждой семьи в Ленинграде попросту жизнью назвать нельзя, наверное, слово «существование» наиболее подходяще). Зима. Мороз. Температура достигает отметки -30. Чтобы поесть, нужно выкопать могилу; чтобы выкопать могилу, нужна сила; набраться сил — надо поесть. И это кратко, в несколько слов, в одно предложение…
Несколько дней назад, к нам пришла наша постоянная читательница. Она и ее мама пережили Блокаду. Из разговора:
— Вы что-нибудь помните о тех днях?
— Мне было мало лет. Но помню один момент: буржуйка и синий большой кипящий чайник. А мама не любила говорить о Блокаде.
— Как получилось у вас выжить?
— Просто повезло.
Со временем забывается все, наверное. Точно сказать невозможно. И снова, НО! Такое не стоит забывать!

Олеся Аверьянова,
и.о. зав. Отделом обслуживания
ЦРБ им. А.С. Пушкина