ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ (5 октября)

С 1994 года День учителя в России отмечается 5 октября вместе со Всемирным днём учителей.
Профессиональный праздник работников сферы образования стал отмечаться с 1965 года во всех республиках бывшего Советского Союза. С распадом СССР это праздник изменил дату празднования (раньше он отмечался в первое воскресенье октября), но так и остался одним из самых любимых профессиональных праздников. И хотя это профессиональный праздник, День учителя – это праздник для всех кто учится и учился – учеников и их родителей.
Заканчивая школу, мы всегда помним своих первых учителей и учителей, которых полюбили. Ведь именно они закладывают в нас те знания, которые в дальнейшем накапливаются, развиваются и расширяются. В настоящее время можно говорить о домашнем обучении. Но школа и учитель дают нечто большее, чем просто набор знаний и умений. Это мир общения, мир звуков, мир традиций и мир опыта. От того каковы миры учителя зависит какой мир познаний приобретет ученик.
Сегодня понятие «учитель» шагнуло далеко за пределы средней школы. Сегодня у каждого, даже после школы, есть свои учителя. Он может быть один, их может быть много. Но всегда важно, чтобы был человек, который мог бы передать нам те знания, которых нет у нас. Понятия духовности, нравственности, порядочности, гордости тоже дает нам учитель своим примером и поступками. С возрастом мы вспоминаем своих учителей и всегда счастливы когда понимаем, что их было много и как многому мы могли у них научиться.
День учителя – это праздник также для библиотек. Ведь библиотека – это книги. А книги очень-очень часто становятся молчаливыми учителями и спутниками по жизни. Вспоминать этих спутников тоже важно и приятно когда их много. В современном мире, когда мы мало общаемся и видимся друг с другом – чтение и книги помогают нам избежать одиночества и чему-то научиться.
Отмечая и вспоминая День учителя, давайте не забывать, что у каждого из нас есть учитель – человек и есть учитель – книга. И пусть их будет много