ВЕЧЕР ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся литературно-музыкальный вечер «Отговорила роща золотая…».2 октября 2018 г. в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся литературно-музыкальный вечер «Отговорила роща золотая…».
Накануне дня рождения Сергея Есенина в литературной гостиной собрались гости, неравнодушные к жизни и творчеству одного из великих лириков Серебряного века. Поэта, прошедшего короткий, но яркий путь от деревенского парня с ангельским лицом до «московского озорного гуляки». Несмотря на бунтарство и хулиганство в жизни и поэзии, Есенин, в 17 лет сбежавший из родного села в Москву, красной нитью пропускает любовь к земле русской сквозь всё своё творчество.
Есенинский вечер запомнился гостям библиотеки музыкальными композициями, популярными романсами, народными песнями, фрагментами воспоминаний современников и шедеврами мировой классической музыки, прямо или косвенно связанными с творчеством поэта. В этот вечер в камерной обстановке прозвучал Ноктюрн №20 до-диез минор Фредерика Шопена в исполнении Елены Яцун – профессионального балетного аккомпаниатора. Музыка Шопена была использована в балете «Айседора», поставленном французским хореографом Морисом Бежаром в честь столетия жены Сергея Есенина Айседоры Дункан. Под музыку Шопена танцевала босоногая Дункан на сценах театров мира. «К стихам расположили песни», — отмечал С.А. Есенин в автобиографических набросках. Певцы российской эстрады с неугасающим постоянством обращаются к стихам Есенина, облачая их в музыкальную форму. В этот вечер Мария Ким (академический вокал, инструментальный исполнитель) исполнила романсы на стихи Сергея Есенина. Среди романсов гармонично прозвучала русская-народная песня «Я в садочке была». «Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные…» — писал Есенин в своей автобиографии.
Каждый из гостей вечера открыл для себя что-то новое в творчестве и жизни многогранного и, без преувеличения, великого поэта ушедшего столетия.