СОСЕДИ В ТРОИЦКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

СОСЕДИ В ТРОИЦКОЙ БИБЛИОТЕКЕВ рамках библиотечного проекта «Соседи» мы продолжаем знакомиться с людьми, живущими рядом с нами. В октябре в библиотеке встретились не просто соседи. В библиотеку пришли ученики средней общеобразовательной № 75 с углублённым изучением немецкого языка. А почетная гостья училась в этой школе в 70-е годы ХХ столетия – это Елена Владимировна Хаецкая.
Имя писательницы Елены Хаецкой часто скрывают псевдонимы. Любители фантастики, исторической литературы знают и любят ее романы и рассказы. В последнее время у писательницы открылся новый дар. Она стала писать детские книги. В издательстве «Ясень и Бук» писательнице нашли соавторов – художников. И книги разлетелись по России, а Елена Хаецкая ездит со своими книгами по нашей стране до самой Камчатку. Её детские книги переводятся на разные языки, даже на китайский. Может быть в следующий раз она отправится в Китай?
Поэтому мы были очень рады застать писательницу дома и пригласить на встречу со школьниками. Разговор пошел о книге «Кошачья фея и её собака», в которой героиня – бабушка Аня (простая маленькая старушка, которая ухаживает за дворовыми котами) живет в нашем районе. Однажды на ее пути оказалась собака, попавшая в беду. У писательницы Хаецкой дома живет корги Трикси. Елена Владимировна знает, о чем думает ее собака. Кошачьей фее бабушке Ане найти общий язык с собакой было очень трудно. Эта ничья собака даже плавала в Неве вдоль Петровской набережной. Реальная история превратилась в сказку. Художник Валейкис Римас нарисовал даже собаку-пароход. Так мы знакомились с историей возникновения сюжета и разглядывали иллюстрации. А потом все ребята превратились в писателей и стали вспоминать собственные истории, которые могут воплотиться в новых книгах.
Пока еще участники встречи – юные читатели. Гуляя по улицам Петроградской стороны, они могут встретить и писателей, и героев книг, и художников. Они могут найти героев в своем доме, в своей семье. Их близкие могут быть интересны не только им, но и всему миру. Для этого надо учиться видеть. Один урок от бывшей ученицы своей школы они получили и узнали, как рождаются сказки, как становятся писателями.

Ольга Геннадьевна Перегудина,
заведующая Троицкой библиотекой