«ЗВУЧАЩИЕ КНИГИ» 25 НОЯБРЯ 2018 г. В БИБЛИОТЕКЕ КИРОВСКИХ ОСТРОВОВ

Музыкальный тур по  петербургским библиотекам A cappella ансамбля «Flames» в самом разгаре! Путешествовать по страницам звучащих книг вместе со своими слушателями музыканты планируют до самого мая.

 

На Крестовском острове ансамбль «Flames» выступит 25 ноября в 18.00 в Библиотеке Кировских островов с концертной программой «Звучащие книги».

 

При помощи только одних голосов ансамбль «Flames» будет творить настоящие музыкальные чудеса. Слушателей ждет фантастически красивое звучание любимых песен и полное погружение в волшебный мир книги. В исполнении ансамбля прозвучат композиции из фильмов, мультфильмов, мюзиклов, основой создания которым послужила литература. В программе концерта можно будет услышать, как «звучат» книги: «Приключения Тома Сойера», «Мио, мой Мио», «Снежная Королева», «Как приручить дракона», «Синяя птица», «Хоббит, или туда и обратно», «Ведьмак» и многие другие. Изумительная творческая атмосфера, которая будет царить на концерте благодаря взаимодействию литературы, музыки и чистейшего голосового звучания, очень порадует ценителей вокального искусства. 

 

A cappella — это пение только голосом, без музыкального аккомпанемента. Данное явление возникло в XVII веке. Слово «капелла» в переводе с итальянского означает «часовня». С давнего времени в Италии  капеллой называли специально выделенное место в церкви или часовню, в которой помещался церковный хор. Позже к церковному хору прибавились музыкальные инструменты. В больших соборах и приходских костелах сооружали органы. Но были и маленькие храмы, часовни, где органу не хватало места. Хор пел в таких часовнях без сопровождения. Поэтому со временем о пении без инструментального аккомпанемента стали  говорить «как в часовне».  По-итальянски  это звучит как а’ cappeila. В наши дни пение a cappella распространено во всем мире и представлено в различных музыкальных жанрах: рок, популярная музыка, джаз. 

 

В преддверии концерта мы пообщались с лидером  A cappella ансамбля «Flames» Еленой Костровой. 

Елена, как появился ансамбль «Flames», кого можно назвать вдохновителем, организатором?

Первый состав «Flames» был сформирован осенью 2014 года, тогда же состоялся первый квартирный сольный концерт в Пентхаусе ПОДНЕБЕСНАЯ.

Ансамбль создан мной. Участниками ансамбля стали студенты разных ВУЗов Санкт-Петербурга, сейчас уже многие выпускники.

Основной состав ансамбля сейчас:

Елена Кострова — сопрано
Екатерина Шульгина — сопрано
Виктория Король — альт
Жанна Одуева — альт
Фёдор Дурандин — тенор-баритон
Даниил Жуков — бас
Артемий Сергеев — beatbox

 

Где вы уже выступали?

В 2015 году коллектив занял первое место в международном хоровом конкурсе «Музыкальная весна». Был импровизированный концерт в «KOKON Space» на Петроградке: вместе с другими ансамблями пели детскую музыку. Были конкурсы: ближайший – в октябре 2017 года, фестиваль хоровых коллективов и вокальных ансамблей, организованный Домом Молодёжи Санкт-Петербурга. Там коллектив взял Гран-при. Были концерты на открытом воздухе, главным образом от ПМЦ «Охта», где мы репетируем. Из совсем недавних достижений – участие в фестивале «Московская весна acappella» в мае этого года.

 

Как вы формируете свой репертуар?

Репертуар складывается по формуле: «нравится» + «популярно / может быть любопытно» + «руководитель решил». Последнее по причине того, что аранжировки ансамблю пишу я.

 

Как Вы думаете, кто ваши слушатели? Кому близка ваша подача и материал?

Я думаю, наша публика – люди читающие, мечтающие, любящие музыку и хорошие истории. Возможно, это люди возраста от 18 до 35 лет. Но и люди старшего возраста с удовольствием воспринимают музыку а капелла.


Какой концерт запомнился вам сильнее всего?

Самым захватывающим выступлением было участие в фестивале в Москве. Три дня по три выступления на уличных площадках, очень отзывчивые зрители-прохожие и колоссальный сценический опыт! А ещё было очень много музыкальных открытий – других групп а капелла со всего мира.Одним из самых приятных приглашений к мероприятию стало приглашение от организации «Петербург-Концерт» участвовать в акции «Ночь Музеев» в Доме Кочневой. Всё было в восточном стиле, и мы пели несколько композиций из мультфильмов Хаяо Миядзаки.

 

Елена, как появилась программа, посвященная книгам?

Программа «Звучащие книги» изначально появилась из желания сделать что-то в стиле фэнтези, ведь сказки и волшебство любят все – дети и взрослые. Чуть позже это трансформировалось в идею исполнить композиции, связанные с отдельными книгами в этом стиле.

 

Елена, а что читают участники ансамбля?Какие книги «звучат» в Вас?

Во мне звучит, и уже очень давно, фантастический роман «Vita Nostra» украинских писателей, супругов  Марины и Сергея Дяченко.

 

Благодарим Елену за беседу и желаем A cappella ансамблю «Flames» новых замыслов и вдохновения!

 

 

Чтобы ближе познакомиться с особым видом хорового пения A cappella, предлагаем обратить внимание на тематическую подборку литературы:

 

Фиалковский, В. С. Капелла. Пять веков / Виталий Фиалковский; Ком. по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Гос. акад. капелла Санкт-Петербурга. — Санкт-Петербург: Композитор, 2015. – 294 с.

 

Ершов, А.И. Старейший русский хор: Ленинградская государственная академическая капелла им. М. И. Глинки, 1703-1978 / А. Ершов. — Ленинград: Советский композитор, 1978. — 192 с. 

 

Бауров, К. А. Цыганские хоры старого Петербурга: очерк / Константин Александрович Бауров. — Санкт-Петербург: [б. и.], 1991. – 35 с.

 

Слабодчикова, Т.Г. Синергия хора: науч.-поп. издание / Т.Г. Слабодчикова; учред. Национальная академия наук Беларуси; Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы. — Минск: Беларуская навука, 2017. — 117 с. 

Университетская библиотека Онлайн: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=484044

 

Никольская-Береговская, К.Ф. Русская вокально-хоровая школа: от древности до XXI века: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Дирижирование (по видам)» / К. Ф. Никольская-Береговская. — Москва.: ВЛАДОС, 2003. — 302 с.

БиблиоРоссика — https://clck.ru/EdeNY