Рой Якобсен «Чудо-ребенок»

Якобсен Рой. Чудо-ребенок / Пер. с норв. Александры Ливановой. – М.: АСТ: CORPUS, 2015. – 285 с. 16+

Роман норвежского писателя Роя Якобсена «Чудо-ребенок» стал бестселлером почти во всех 25 странах, где был издан. По мнению газеты The Irish times, это «отличный роман, настолько умный, смешной и грустный, полезный и человечный, что остается только дать совет – прочитайте его».

Рой Якобсен «Чудо-ребенок»

Действие происходит в Осло в 60-е годы XX века. «То было время Берлинской стены и президента Кеннеди, но прежде всего – эпоха Юрия Гагарина, русского парня, который потряс весь мир тем, что отправился на верную смерть, а вернулся живым». Мальчик Финн живет со своей мамой. Отца своего Финн не помнит, знает только, что он работал крановщиком и погиб на стройке. Они с мамкой (так Финн называет свою мать) развелись еще до того, как он погиб, поэтому на вдовью пенсию рассчитывать не приходится. Однажды мать говорит сыну, что у него есть сестра, и что она будет жить с ними. Так уж получилось, что они с Финном самые родные люди для девочки, мать которой не в состоянии позаботиться о ребенке. К тому же приходится взять в дом жильца, чтобы хоть как-то улучшить своё материальное положение. Финн ошеломлен – жилец, сестра, и всем придется жить вместе. Но спустя некоторое время, к своему удивлению, он начинает «…с нетерпением ждать события, которое еще две недели назад представилось бы катастрофой: ждать появления сестры, своей младшей сестренки». Линда в корне меняет жизнь маленькой семьи. Окружающие считают девочку странной, но Финн с матерью «составили команду, задача которой – заботиться о человеке, в котором они пока не разобрались и сумели разобраться только гораздо позже, через долгих три месяца». Мальчик играет с сестрой в нехитрые игры, учит с ней буквы, летом учит плавать, а зимой ходить на лыжах и не поздоровится тому, кто посмеет ее обидеть. И все как будто замечательно, но финал романа неожиданный.
Рекомендую прочитать эту книгу всем и, прежде всего, родителям. Возможно, вы поймете, что наши дети порой мудрее нас, а в трудный момент жизни могут стать мощной поддержкой.

Васильева Наталья Викторовна
библиотекарь Юношеской библиотеки им. А.П. Гайдара

Номер задается в формате: 12 345678

Забронируйте эту книгу, заполнив форму.

Заявки обрабатываются с понедельника по пятницу в течение 3 рабочих дней. Уведомления о статусе заявки вы получите по указанной в форме электронной почте. Заказанная книга будет находиться в выбранной библиотеке.

Бронь действует 5 рабочих дней с момента отправки уведомления. Если вы еще не являетесь нашим читателем и единый читательский билет отсутствует, то при первом визите в библиотеку не забудьте взять с собой паспорт.