ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ НА ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЕ

     11 ноября 2018 г. три библиотеки Петроградского района приняли участие в Международной образовательной акции «Географический диктант».
Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара, Библиотека им. В.И. Ленина и Библиотека Кировских островов встретили около 60 добровольцев, которые решились писать Географический диктант на площадках нашего района. «Географический диктант» заметно отличался от акций прошлых лет — причем не только масштабами, но и вопросами. Они, как и раньше, основывались на школьной программе, но в этот раз были направлены преимущественно на сообразительность и логическое мышление. Это сделало акцию больше похожей на викторину, а не экзаменационный тест. В роликах, которые готовили желающих к диктанту, приняли участие медийные лица. Свои вопросы задали Валдис Пельш, Сергей Безруков, Леонид Агутин. Рэпер Баста спросил, почему белые медведи не едят пингвинов, а телеведущая Анастасия Чернобровина — где начинается Северный морской путь. Участников диктанта поздравили из космоса. Ролик с видеообращением космонавта Сергея Прокопьева появился на официальной странице Русского географического общества.
     Впервые Географический диктант состоялся в 2015 году. В 2017-м в нем приняли участие более 260 тысяч человек. Свои знания проверяла не только вся Россия, но и многие зарубежные страны: акция проходила в 25 государствах. Для участников диктанта были организованы 2224 специально подготовленные площадки. В России лидером по их количеству стала Республика Саха (Якутия), где диктант был проведен в 277 организациях. Лидером по количеству пунктов среди иностранных государств в 2017 году стал Китай, где акция прошла сразу в десяти городах. Около 110 тысяч человек проверили свои знания онлайн.
     Напоминаем, что для тех, кто не смог лично присутствовать на площадках, организован Диктант онлайн, который можно пройти на сайте dic.rgo.ru с 11 ноября (начало – в 14:00 по московскому времени). Для написания Диктанта онлайн регистрироваться не нужно. Он продлится до 15 ноября и закончится в 14:00 по московскому времени. Результаты «Географического диктанта» можно будет узнать на официальном сайте Русского географического общества после 30 ноября.

Татьяна Гизуля,
заведующая Методическим отделом
ЦБС Петроградского района