«СТРАНА ЗА ЮЖНЫМ ВЕТРОМ». ВЫСТАВКА ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ ЛОБАЧЕВОЙ

С 15 ноября 2018 г. в Библиотеке Кировских островов представлена выставка живописи «Страна за южным ветром», посвященная памяти Татьяны Лобачевой.Это та страна, неведомая, отданная искусству. Человек уходит... и его физическое присутствие уже невозможно, но его творчество и память о нем живет в сердце.                                                         

Татьяна Ивановна Лобачева (10.08.1951 – 18.06.2018)

Родилась в 1951 году в Ленинграде. Закончила Ленинградский финансово-экономический институт. Большую часть своей жизни проработала бухгалтером. Начиная с 2008 года увлеклась живописью, всегда любила посещать музеи и выставки,  получая удовольствие от созерцания полотен старых мастеров. «2008 год для меня стал важным, так как предоставилась  возможность соприкоснуться с искусством с другой стороны — не созерцателя, а создателя, и я с удивлением для себя открыла новый мир красок», — пишет сама художница.

Татьяна ушла летом 2018 года, но после себя оставила частичку своего света в творчестве – небольшие акварельные и темперные пейзажи и натюрморты, напоминающие сказочные сны. Возможно, от того, что зачастую Татьяна, не будучи профессиональным художником, больше рисовала не с натуры, а рассматривая иллюстрации и вдохновляясь фотографиями, репродукциями и картинами известных и малоизвестных мастеров, пыталась по своему передать представление и чувства об увиденном.

Ее работы преимущественно – это порывы вдохновения, выплеснутые в краске, которые порой оставались недописанные. На представленной выставке – много таких работ. Их недосказанность – компенсируется эмоциональностью, их недописанность – желание зрителя узнать о том, что же за этим скрыто.

Автор не придавала большое значение своему творчеству, и будучи щедрой натурой – многие свои работы дарила родным, друзьям и просто знакомым. И эта выставка, во многом собрана из тех работ, которые Татьяна отложила, одни – чтобы дорисовать позже, другие – как опыт освоения нового приема или техники.

«Для того, чтобы открыть законы, принадлежащие к миру первичных образов, художник должен пробудиться к жизни, как человек: в нем должны быть развиты почти все его благородные чувства, немалая доля интеллекта, интуиции, и желания творить» (Делия Стейнберг Гусман).

Выставка открыта в часы работы Библиотеки и продлится по 28 ноября 2018 г.