ЭКСКУРСИЯ В МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ

28 ноября 2018 г. в 3-ей районной (Троицкой) библиотеке работала Общественная приемная партии «Единая Россия». Прием вёл депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Николаевич Гладунов. 

Участники историко-краеведческого клуба «У Троицкого моста» попросили предоставить возможность посещения Мариинского дворца. При активном содействии Ю.А. Панова, главы МО «Посадский», экскурсия состоялась уже 11 декабря – не только для членов клуба, но и для читателей 3-ей районной библиотеки.

На экскурсии, которая длилась более часа, посетители узнали об истории и архитектурных достоинствах Мариинского дворца, развитии парламентаризма в России, структуре и деятельности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

 

Мариинский дворец был построен в 1839-1844 годах по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера и получил свое название в честь дочери Николая I великой княгини Марии Николаевны. В 1839 году великая княжна вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, и император в качестве свадебного подарка молодым распорядился построить для них роскошный дворец на Исаакиевской площади. Но уже 14 июля 1884 года император Александр III подписал указ, которым Мариинский дворец объявлялся резиденцией Государственного Совета, Государственной канцелярии, Комитета министров, Канцелярии по принятию прошений на высочайшее имя. После революции 1917 года здесь разместилось Временное правительство, а затем – Высший Совет Народного Хозяйства. С 1994 года здесь заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

 

Надежда Гриценко,

заведующая 3-ей районной библиотекой