КНИГИ СОЛЖЕНИЦЫНА ЧИТАТЬ НЕ ТАК СЛОЖНО, КАК КАЖЕТСЯ…

11 декабря 2018 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына – писателя, публициста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии, диссидента. 


Накануне дня рождения писателя в библиотеке Колледжа управления и экономики «Александровский лицей» сотрудниками Библиотеки им. А.С. Пушкина была открыта книжная выставка, посвященная одному из ключевых мыслителей в истории XX века. 

  
Главная задача выставки – показать, что читать произведения Солженицына не так сложно, как кажется на первый взгляд. Из-за обширности творчества и масштабности личности Александра Исаевича часто называют клишированным эпитетом – «один из самых противоречивых писателей современности». В чем же его противоречие и есть ли оно на самом деле, можно выяснить только глубоко погрузившись в изучение литературного наследия Солженицына, истории той эпохи и тех событий, очевидцем которых он являлся. 

 

Чтобы составить собственную точку зрения о писателе, достаточно познакомиться с ключевыми его произведениями. Чтобы понять жизнь бывшего политзаключенного, время, в которое он жил и события которого нашли отражение в его произведениях, нужно прочитать труды литературоведов, изучавших жизнь и писательский путь Солженицына. 


Язык Александра Исаевича порой сложен и непонятен. Но в этом и есть его особенность и необычность. Сплав из литературных жанров, просторечий, жаргонизмов и неологизмов, сдобренный политической хроникой – большая находка и авторское достижение. 


Произведения Александра Исаевича долгое время были запрещены в России. Его фотопортреты соседствовали на стенах комнат инакомыслящей молодежи 60-70 гг. ХХ века рядом с портретами другого литературного кумира этой эпохи – американца Эрнеста Хемингуэя. Так же как труды Солженицына «пришлись ко двору» во время хрущевской оттепели, в период развенчания культа личности, так же быстро наступил период гонений и высылки из страны на 20 долгих лет в правление Брежнева. Именно этого Солженицын и опасался, когда отказался от присутствия на церемонии вручении Нобелевской премии в области литературы в Стокгольме, на которую он был номинирован в 1970 году. 

  
Помимо книг Солженицына, написанных им в разное время, в том числе в эмиграции, на выставке представлена литература о его жизни и творчестве, критико-биографические издания. Отдельное место занимают книги, темы которых прямо или косвенно относится к Александру Исаевичу – цензура, лагеря, репрессии, террор, пропаганда, инакомыслие. 

 

Татьяна Ермаченко,

библиотекарь Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина