НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ В ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМ. А.П. ГАЙДАРА

Начиная с 23 января 2019 г.  в Юношеской библиотеке им. А.П. Гайдара проходила Неделя памяти, посвященная 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

 

Блокада Ленинграда — трагическая и, в то же время, героическая страница в жизни нашей страны. История не знает другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался.

На выставке «Книги блокадного города» представлены книги,  журналы и газеты, выходившие в Ленинграде в период блокады. Читатели могли увидеть фотографии блокадного города, подлинные  юбилейные медали и удостоверения участников защитников. Большой раздел выставки посвящен современным изданиям об истории блокады. На выставке много новых книг для детей.

На библиотечных Уроках мужества дети с большим волнением и трепетом слушали рассказ о подвиге жителей Ленинграда. О том,  как «Дорога жизни» спасала ленинградцев от смерти. Посмотрели фотографии «Дороги жизни»  1941 и 1942 года. Фотографию первого поезда, который пришел в Ленинград через 17 дней после прорыва блокады. Дети  узнали о работе заводов, театров и библиотек в блокады. Полистали книги, изданные в период войны и блокады. Больше всего их удивили книги и книжные формуляры, изданий которые  поступили в фонд библиотеки в 1941 и 1942 году. Книги совсем ветхие, с пожелтевшими страницами, выдавались много раз. На формулярах совсем не осталось места для записей.  С огромным волнением дети читали пожелтевшие страны газет «Ленинградская правда» и «Красная звезда» 1944 года.