ТРОИЦКАЯ БИБЛИОТЕКА: «ВСПОМИНАЯ БЛОКАДУ…»

27 января не обычный день: для всей страны, но в особенности для Санкт-Петербурга. В этот день в 1944 году советские войска полностью сняли фашистскую блокаду Ленинграда, длившуюся почти 900 дней. Героическая оборона Ленинграда – символ мужества советского народа. Жители города отстояли Ленинград ценой неимоверных лишений, самопожертвования и героизма. Правительственных наград удостоены сотни тысяч сражавшихся, звание Героя Советского Союза получили 486 человек – восемь из них дважды.

 

В честь знаменательного события в гости к Троицкой (3-ей районной) библиотеке зашла Римма Сергеевна Гордон. Она родилась в 1937 году и трагические страницы судьбы Ленинграда пережила совсем в юном возрасте.  Её воспоминания в виде интервью опубликованы в одной из глав книги Карины Добротворской «Блокадные девочки» (2013).

Большие и маленькие читатели библиотеки собрались послушать рассказ о блокадном детстве от первого лица, задать вопросы и выразить своё восхищение. Дети, затаив дыхание, слушали истории, о девочке, немногим младше их, которая познакомилась со страшными, мучительными врагами – голодом и страхом. Но несмотря на все пережитые тяготы, Римма Сергеевна не теряет оптимизма и воли к жизни.

 

С каждым годом свидетелей тех событий остаётся всё меньше и нашим долгом остаётся помнить о подвиге, который совершили ленинградцы, и о вере в победу, которую они сохраняли день ото дня.