БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА: «БЛОКАДА ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА»

Через 75 лет после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Библиотеке им. А.С. Пушкина были представлены выставки и инсталляции, посвященные блокадному городу и его жителям.

 

«Будка памяти» – так называется выставка, представляющая собой черную снаружи будку, оклеенную изнутри материалами, хроникальными фотографиями, посвященными осаждённому городу и долгожданному освобождению. Всё, что помогало выжить в страшное время, нашло отражение в композиции выставки. Выдержки из дневников и писем – радостные и нестерпимо грустные, агитационные плакаты, афиши культурных событий. Всё то, из чего складывалась повседневная жизнь, то, благодаря чему выстояли, не сломились, не покорились. Ключевые объекты инсталляции – книги, посвященные тяжелой повседневности жителей Ленинграда.


По соседству с «Будкой памяти» – выставка «Блокада от первого лица», приуроченная к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина – писателя, солдата, защищавшего Ленинград, почетного жителя Санкт-Петербурга. На выставке представлены книги, которые Гранин писал на протяжении всей своей жизни. Главным трудом, свидетельством и архивом, является «Блокадная книга», написанная Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем. Примерно 6 тысяч страниц было записано и собрано писателями для их «Блокадной книги». Книга писалась со слов очевидцев много позже снятия блокады, в конце 70-х годов. В Ленинграде она была запрещена к изданию. В дополнение к произведениям Даниила Гранина здесь также представлены и другие книги о блокадном Ленинграде и жизни его горожан.


Выставка «Война детей» знакомит детей с книгами, рассказывающими о жизни их сверстников во время войны и блокады. Тут можно познакомиться с произведениями известных советских авторов, а также современных писателей. 


Помимо этих выставок в библиотеке Колледжа управления и экономики «Александровский лицей» сотрудниками Библиотеки была открыта книжная выставка, также посвященная 100-летнему юбилею Д.А. Гранина и жителям блокадного Ленинграда. 

 

Татьяна Ермаченко, 

библиотекарь Библиотеки им. А.С. Пушкина