«ЛЕТОПИСЬ ОСТРОВОВ»: БЛОКАДНЫЙ МАТЧ

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Библиотеке Кировских островов в рамках краеведческого клуба «Летопись островов» состоялась встреча, на которой речь шла о легендарном блокадном матче, доказавшем, что «город мёртвых» жив и даже играет в футбол.

В гостях у библиотеки были заслуженный тренер СССР, советский футболист, мастер спорта – Герман Семенович Зонин и писатель-краевед, автор книг о Крестовском острове, Сергей Юрьевич Петров.

 

В апреле 1942 года немцы сбрасывали с самолетов листовки. Они утверждали, что «Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». Ленинградцы не соглашались с такой формулировкой. Чтобы показать ложь нацистской пропаганды, 6 мая 1942 г. в Ленгорисполкоме было принято решение провести футбольный матч на стадионе «Динамо». В «Матче Жизни» сошлись команды: «Динамо» и команда Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Причем из-за секретности второй, чтобы информация не просочилась в руки врага, коллектив футболистов был назван «Команда Н-ского завода».

Когда почти невозможно было стоять на ногах, под бесконечную канонаду бомб и снарядов, несмотря на листовки немцев, ленинградцы играли в футбол. Именно в футбол. Идея самой игры возникла в разгар блокады Ленинграда — в начале апреля 1942 года. Когда пришло время начинать игру (31 мая 1942 года), стало понятно, что на самом стадионе «Динамо», поле которого было усеяно воронками разорвавшихся снарядов, играть невозможно. Но рядом оказалось запасное поле, которое наскоро привели в порядок, и оно стало вполне пригодным для проведения матча.

 

С тех пор прошло более 70-ти лет. Последний участник матча, форвард ленинградского «Динамо» Евгений Улитин ушёл из жизни в 2002 году. Память о той игре жива. Победителями той игры стала команда «Динамо», но ПОБЕДА была одна на всех. По свидетельству Валентина Федорова (участника «Динамо»), победили те, у кого была чуть больше пайка хлеба по карточке. С поля уходили, обнявшись, поддерживая друг друга. Успеху «Динамо» радовались все одинаково, поскольку понимали, что «эта победа одна на всех: над собой, над страхом, над отчаянием… Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей живых. Не убившей в живых главное — стремление жить», и чтобы ни происходило, они навсегда останутся в истории, в сердцах не только болельщиков, но и людей, далёких от спорта.

 

В заключительной части вечера был показан фильм из цикла «Уникальные хроники» (студия документальных фильмов СПб), режиссера Сергея Лозницы «Блокада» при содействии канала «Санкт-Петербург» и известного журналиста, заместителя директора канала Юрия Зинчука, а также – репортаж о Блокаде журналиста-корреспондента канала «Санкт-Петербург» Лидии Виельба.

 

Полина Екимова, 

библиотекарь Библиотеки Кировских островов