НОЧЬ ГАРРИ ПОТТЕРА СОСТОЯЛАСЬ!

7 февраля 2019 г. три библиотеки  Петроградской стороны приняли участие в Международной акции «Ночь Гарри Поттера». 

Впервые в феврале 2015 года британское Издательство Bloomsbury, выпустившее все книги о юном волшебнике, устроило «волшебную» ночь Гарри Поттера в Великобритании. И вот уже пятая Ночь с мероприятиями по книгам «о мальчике, который выжил» пользуется бешеной популярностью.

  

Юных волшебников ждали в Центральной районной детской библиотеке (Большой пр. ПС, д.65). Ребят от 6 до 12 лет встретили настоящие испытания по истории магии,  уходу за магическими существами, защите от тёмных искусств и травологии. Всем желающим можно было наколдовать магический узор на лице, заглянуть в книгу прорицаний и прикоснуться к тайнам, которые хранит волшебный шар.

 

Юношеская библиотека им. А. Гайдара (Большой пр. ПС, д.18) открыла свои двери для тех, кто по-настоящему вырос на книгах о Гарри Поттере. Истинных знатоков всех семи книг Джоан Роулинг ждал интеллектуальный квизбук «Поттеромания». Семь туров по семь вопросов. Каждый из туров затрагивал одну из книг о знаменитом волшебнике. Специальными  гостями площадки стали самые настоящие волшебники из Хогвартса, которые в городе маскируется под детским лагерем «Стань Волшебником». Вместе с профессорами школы Хогвартс участники окунулись в магический квест, где смогли разгадать тайну волшебной книги и получить новые знания по магическим наукам. Гости вечера смогли совершить экскурсию по волшебной библиотеке, посетить кабинет профессора Трелони и получить свою порцию прорицаний, принять участие в мастер-классе по изготовлению волшебной палочки, метлы или значка факультета Школы Чародейства и Волшебства.

 

Библиотека им. Б.Лавренева (наб.р.Карповки, д. 28) распахнула двери в деревню Хогсмид, где в эту ночь произошло много чудес. Используя секретные ингредиенты зельеваренья, участникам необходимо было приготовить «Магические шипучки» и помочь хозяину лавки волшебных товаров «Зонко». Расследовать преступление до приезда магической полиции, которое произошло в «Сладком королевстве», и в награду получить настоящих шоколадных лягушек. А в зале модной одежды для магов «Gladrags Wizardwear» чародейный котел извергал предсказания на будущее, извлечь которые можно было только, разгадав исчезающие волшебные загадки.

 

Подержала акцию и сеть гипермаркетов «Лента», которая безвозмездно предоставила для двух площадок фотозоны в стиле поттерианы. В акции «Ночь Гарри Поттера» на Петроградской стороне приняли участие 399 человек.

 

Для тех, кто не смог посетить мероприятия волшебной ночи, до 15 февраля в Юношеской библиотеке им. А. Гайдара (Большой пр. ПС, д.18) будет экспонироваться  выставка «Магия и волшебство Гарри Поттера».

 

Татьяна Гизуля,

заведующая Методическим отделом

ЦБС Петроградского района